杂交棉大田培管技术
2012-6-6 17:26:49更新 来源:本站原创 作者:佚名 


  1、科学施肥,稳发健长。杂交棉营养生长旺盛,结铃性强,增产潜力大,对肥料的要求高,我市棉区一般都存在土壤有机质少,施氮不当,轻视磷、钾、硼等问题,在施肥上应本着重碳(有机质)、调氮、补磷、增钾、添硼的原则。一般N:P:K=1:0.5:1。原则上施足基肥,轻施苗肥,稳施蕾肥,重施花铃肥,补施盖顶肥,另外搞好根外施肥。底肥  应施过磷酸钙50公斤,饼肥70-80公斤,美国“持力硼”200-250克,土杂肥2-3方。苗肥  视苗情可施5-15公斤碳铵,同时注意清理“三沟”,保证雨后天晴无渍水。蕾肥  视苗势巧施蕾肥,苗势较弱:可施15公斤碳铵及氯化钾15公斤;苗势中庸:施量适度从轻。花铃肥  15公斤尿素 和10公斤氯化钾。根外施肥   棉花打顶后,每隔7天,喷施0.1%磷酸二氢钾+1%尿素水,可以克服后期因根老化吸收能力下降而导致营养不足,延长叶片功能期,促进早熟从而防止早衰。
  2、中耕开沟,高垄培土。一般中耕深度 为6-9cm,培土高度以18-25cm为宜。这些措施既可防止肥水流失,增温保墒,防止倒伏,也可改善土壤通气条件,对防旱防涝有一定作用。
  3、及时排水,遇涝排水。伏旱连续一周干旱,天气预报3天内仍无雨,或发现棉株顶部叶色暗绿,花位上升时及时灌水,注意切不可在晴天高温漫灌。
  4、看苗诊断,合理化调。遵循“前轻后重,可量多次”的原则,调节剂选择缩节胺。
  5、科学整枝,适时打顶。提倡立秋前后打顶,打顶时将下部1-6个果枝的旁心摘除,8月底整株棉花保留20个左右有效果枝,将上部未开花的无效果枝剪除。
  6、科学治虫,节本增效。在棉花虫害防治上,要防止两个误区。一是认为种植抗虫棉就不需要治虫。实际上目前所引入的抗虫基因主要是针对棉铃虫,并非抗所有棉花虫害,因此,由于有的棉农忽视了治虫,导致一些地方红铃虫、斜纹夜蛾等虫害成了主导虫害;二是个别农户仍然坚持“有虫三遍打,无虫打三遍”的做法,达不到防治效果,同时还增加了成本。
  棉花病虫害防治应正确对待,注重预测预报,力争作到统防统治。

 

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963