与兽药有拮抗的饲料
2012-6-6 17:25:20更新 来源:本站原创 作者:佚名 

  许多饲料及饲料添加剂与防治疾病的某些药物有拮抗作用,用药防治畜禽疾病时,须避免饲喂与之有拮抗作用的饲料。
  大豆:大豆中含有较多的钙、镁等元素,它们与四环素药物如四环素、土霉素等可结合成不溶于水的络合物,使抗生素药效降低。
  麸皮:麸皮为高磷低钙饲料,在治疗因缺钙引起的软骨病或佝偻病时,应停喂麸皮。另外,磷过多影响铁的吸收,治疗缺铁性贫血时也应停喂麸皮。
  棉籽饼:它影响维生素A的吸收,治疗维生素A缺乏时不能饲喂。
  高梁:高梁中含有较多的鞣酸,可使含铁制剂变性,治疗缺铁性贫血时不能喂。
  菠菜:菠菜中含有较多的草酸,它可与消化道中的钙结合成不溶性草酸钙,喂贝壳粉、骨粉、蛋壳粉等钙质饲料时应停喂。
  食盐:食盐可降低链霉素的疗效,盐中的钠离子可使水在畜禽体内潴留,引起水肿。在治疗肾炎和使用链霉素时应限喂或停喂食盐。
版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963