买到假劣种子怎么办?
2012-6-6 17:22:41更新 来源:本站原创 作者:佚名 

 


    《中华人民共和国种子法》第四十六条规定,下列种子为假种子:(一)以非种子冒充种子或者以此种品种种子冒充他种品种种子的;(二)种子种类、品种、产地与标签标注的内容不符的。下列种子为假劣种子:(一)质量低于国家规定的种用标准的;(二)质量低于标签标注指标的;(三)因变质不能作种子使用的;(四)杂草种子的比率超过规定的;(五)带有国家规定检疫对象的有害生物的。
  种子法第四十一条规定,种子使用者因种子质量问题受损失的,出售种子的经营者应予以赔偿。赔偿损失的范围包括三个方面:一是购种价款,即种子使用者购买种子时所支付的款额。二是有关费用,既包括因种子质量问题所带来的歉收、绝收导致的其他投入(化肥、农药、农膜、灌溉用水等)和农田闲置的浪费及应得利润的损失,也包括为获得赔偿而发生的费用,如交通费、误工费、鉴定费、诉讼费等。三是可得利益损失,即正常种植没有质量问题的种子预计可以获得的收入减去种植质量有问题的种子所实际获得的收入之差。
  农民朋友可以在维护自己的权利时寻求有关行政部门和司法机关的帮助,如向种子的行政管理部门举报、申诉;符合法定条件的可以申请司法救助和法律援助等。

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963