约克大学和悉尼大学研制出新一代环绕音效技术
2012-10-8 17:00:31更新 来源:本站原创 作者:佚名 

 

    根据美国Physorg网1月24日报道:现阶段,通过耳机来产生精确的“虚拟声场”(virtual sound fields)只能依靠高成本的军事技术和复杂的声学测量仪器。而最新方法能省去声学测量这一步,并保证能在几分钟内产生期望的效果。

    这一新突破是由来自约克大学电子系及悉尼大学的研究人员共同创造的,该项目得到了英国工程和自然科学研究委员会的资助。研究小组正在试图将此技术实现商业化。

    项目负责人Tony Tew说:“若将技术运用于护照上的照片,可以轻易地将顾客信息形成一个空间滤波器(spatial filters)。”在声音达到人类耳膜时,空间滤波器能将人类面部特征如何改变声音的信息进行压缩。这种改变遵循某种趋势,因此大脑能辨别出声音来自何方。Tew将空间滤波器测量法记录在一张智能卡上,供下一个音响系统读取。

    现今快速发展的便携式技术,如手机、手提电脑等,大部分都依赖于耳机。使用Tew小组的新方法,耳机能在头部任何地方产生一种近乎完美的虚拟声场。编制在使用者空间滤波器中的下一代助听器能辨别出由耳翼产生的指示性信息,然后找出想要听到的信息。

    辨别声音来自耳朵前方还是后方必须依赖于耳翼,而空间滤波器源自于耳翼三维影像的协助。根据约克大学捕获的人类脸部形状信息,悉尼大学开发出了“与头部相关的函数” (Head-Related Transfer Functions)。HRTFs能作为软件程序进行编程,也能植入微芯片,来改变电子信号,因此在信号通过耳机进入耳道前,能模仿出大脑及外耳产生的影响。

    使用6个甚至更多个扬声器的家庭影院永远无法制造出现场版的效果。一般来说,扩声器越多,效果越好,但成本越高。约克和悉尼大学的研究人员采用双耳合成技术(binaural sound synthesis),通过运用两种声音渠道在听者周围对声音幻觉进行复制。

    用耳机听传统的立体声会让人感觉声音在听者的大脑内,而个人双声道音效包括了由听者头形和耳形造成的声音细微失真。同样地,与使用组合扬声器相比,该技术产生精确声场的方法是完全不同的。

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963