秋季养殖户该干些什么?
2012-10-8 16:38:39更新 来源:本站原创 作者:佚名 

   初秋天气,潮湿闷热,到了中晚秋,草开花结籽,秋高气爽。此时,作为养殖户,该干些什么?
  
  适时驱虫
  
  秋季是畜禽集中驱虫的好时机。为达到驱虫目的,防止药物中毒,应做好以下工作。
  
  1.合理选药,注意搭配。在选择驱虫药时,既要根据畜禽种类、年龄、感染寄生虫的种属、寄生的部位等情况选择驱虫范围广、疗效高、毒性低的广谱驱虫药,又要考虑经济价值。由于畜禽的寄生虫病多为混合感染,驱虫时可适当配合应用各种合适的驱虫药或直接选用多功能广谱驱虫药。如阿维菌素(虫克星)等。
  
  2.掌握剂量,间隔用药。各种驱虫药对畜禽机体都有一定的毒副作用,驱虫时剂量要准确,严防过量用药而引起中毒。为确保驱虫效果,防止寄生虫产生抗药性,可在首次用药后间隔一段时间再进行第二次用药。
  
  3.方法正确,途径对路。在进行大批畜禽驱虫治疗,或使用多种药物驱除混合感染或选用新驱虫药时,应先作少数畜禽预试,观察药物反应和驱虫效果,确保安全有效后再进行全面推广。不同的药物或不同的驱虫目的,其用药途径不尽相同。一般体外寄生虫适宜喷洒和药浴(必须与栏舍除虫同时进行);血液寄生虫用静脉注射效果好;呼吸道、泌尿道寄生虫适合口服和肌肉注射;消化道寄生虫在清晨饲喂前空腹投药效果好。
  
  4.种畜种禽,用药谨慎。种禽产蛋期驱虫要避免使用对产蛋率和受精率有不良影响的药物。母畜怀孕期不宜选用毒性大的驱虫药。奶牛驱虫要选用对鲜奶产量和质量(特别是风味)无不良影响的驱虫药。种禽驱虫宜在开产前,母畜驱虫须在空怀期进行。
  
  饲草贮备
  
  立秋到冬前,要加强饲草贮备,保证家畜越冬饲草的足量、全面。
  
  1.干草调制。优质干草的干燥方法很多。最简单的方法是自然晒制,将收割后的牧草在原地或运到地势高燥的地方进行自然晾晒,或放在架子上晾晒。专业化草场还可利用电风扇、吹风机或烘干机,使青草干燥。为了调制优质的干草,在牧草干燥过程中要因地制宜选择合适的干燥方法。在选择使用自然晒制时要掌握好天气变化,尽可能避开阴雨天气。条件允许时向规模化、机械化干燥方法过渡。无论采用何种调制方法,均要尽量减少人为或机械造成的营养损失。如,由于牧草的刈割、搬运、翻晾、堆垛等一系列手工和机械操作,不可避免地造成细枝嫩叶的破碎脱落,严重时可损失20%~30%。因此,要选择牧草合适的收割时间,尽量减少翻动和搬运,减轻损失。
  
  2.青贮制备。选择土质坚硬,地势高燥,地下水位低的地方,建好青贮窖。有条件的可用砖和水泥建成永久窖。常用青贮原料有禾本科的玉米、黑麦草、无芒雀麦,豆科中的苜蕾、三叶草、紫云英,其他根茎叶类的甘薯、南瓜、觅菜、水生植物等。原料要适时收割。饲料生产中以获得最多营养物质为目的。过早,原料含水多,可消化营养物质少;过晚,维生素含量增加,适口性差,消化率降低。玉米收割期一般为乳熟期到蜡熟期;禾本科牧草为孕穗期至抽穗期;豆科牧草为现蕾期到初花期;水生饲料捞取日晒1~2天。原料要合理装填。收割后,水分适宜,应立即运到青贮窖,边切短边装窖。装窖前,底部铺10~15厘米厚的秸秆,以便吸收液汁。窖四壁铺塑料薄膜,以防漏水透气,装窖要踏实,一直装到高出窖沿60厘米左右,即可封顶。封顶时先铺一层切短的秸秆,再加一层塑料薄膜,然后覆土拍实。四周距窖1米处挖排水沟,防止雨水流入。窖顶有裂缝时,及时覆土压实,防止漏气漏水。
  
  合理整群
  
  羊 根据羊的年龄、性别、体质等情况进行合理调整,将体质相近的羊组成一组。其好处一是能充分利用草地,弱羊在近处放牧,强群到远处放牧;二是便于照顾弱羊、孕羊,及时合理地补饲。
  
  春羔经秋肥后,如不留作种用,要及时趁秋肥时上市。凡久病不愈、体小瘦弱、长期空怀及生产性能低的羊只,也要在秋肥后淘汰。
  
  鸡 在自然光照下,春孵的母鸡秋季开产,经一年产蛋后,通常于来年秋季换羽、停产。自然换羽参差不齐,持续时间长,第2个产蛋期产蛋高峰来得晚、高峰也低,因此必须进行人工强制换羽,并进行整群。
  
  强制换羽的方法很多,如化学药物法、利用激素法等。生产实践中,多采用常规方法,即采用控制饮水、控制给料和改变光照的方法。第1~11天,停喂,光照8小时,前3天停水;第12~13天开始,每只每天给料40克,光照9小时,给水;第14~20天,每只每天加料10克,直至恢复自由采食,光照从每日9小时、每周增加1小时,到16小时时止,供水。
  
  参加强制换羽的鸡群,必须健康。病、弱、瘦小鸡,在强制换羽前淘汰。换羽结束后,清理场地羽毛、粪便、垫草,及时免疫接种,转入正常饲养。
  
  补种牧草
  
  对春播时缺垄断苗或播量不足的牧草,可于秋季进行补种。主要包括:
  
  紫花苜蓿 多年生,可利用3~6年,每年可收割3~5次,667平方米产鲜草3000~6000千克。适于青饲及调制干草,是轮作倒茬的良好作物。可单播,也可于秋分前与小麦套播。播前精细整地,施入有机肥或化肥;每667平方米用种0.5~1千克,土湿宜浅,土干宜深,一般深度2厘米,可条播、撤播、点播,或与小麦套播。
  
  无芒雀麦 多年生,适应性广,耐寒性强,耐寒、耐瘠、耐盐碱、耐践踏,再生能力强,是适于刈割和放牧的优良草种。一般采用条播,667平方米用种1.5~2千克,如与紫花苜蓿等混播时667平方米用种1~1.5千克。播种深度,粘性土壤2~3厘米,沙性土壤3~4厘米。单播时宜多施氮肥。
  
  草木樨 有白花和黄花两种,适应性强,耐干旱、耐瘠、耐盐碱,可青饲。播前用砂纸打磨种皮,以利发芽。每667平方米播量,条播带荚种子1.5千克,脱荚种子1.2千克。
  
  苦荬菜 菌科多年生牧草,适口性好,宜密植。条播时行距20~30厘米,亩播种量0.5~1千克,播深2~3厘米,播后及时镇压。
  
  另外,白三叶、俄罗斯饲料菜、菊苣、多年生黑麦草、冬牧70~黑麦、多花黑麦草、苇状羊茅、鸭茅、高麦草、鲁梅克斯及串叶松香草等牧草品种,均适合秋播,养殖户可根据自己的情况,灵活选择。
  
  鸭 注意通风 加强防疫
  
  加强通风 保证鸭舍空气流通,如夜间天气闷热,鸭子鸣叫不安,可将鸭子赶入池水中,也可使用电风扇等进行人工通风。
  
  配好饲料 苗鸭养至7日龄后即可转入正常饲养。饲料搭配:玉米58%、糠敖10%、豆饼25%、鱼粉3%、贝壳粉20%、骨粉1.5%、食盐0.5%,每千克饲料含代谢能11.72~12.14兆焦,粗蛋白质18%~19%。出壳第一周后每3小时喂料1次;20龄后每天喂料3~4次,并可利用稻田放牧,减少用料量。
  
  加强保温 10月底起就要做好防寒保温工作,防止寒风侵袭,放牧时应将鸭群赶到暖和的沙滩、塘沟、水渠等避风处,以免受寒受冻。
  
  加强防疫 经常检查舍内温度,观察雏鸭的饮食、排便和活动情况,平时可在饲料中加入复方敌菌净、土霉素钙盐、复合维生素、钙片等药物,以预防疫病发生。一旦鸭子发病,应立即治疗,并将病鸭隔离饲养。
  
  猪鸡 防暑除湿 仍不松懈
  
  初秋天气,气候潮湿闷热,同夏炎一样,仍然要抓好防暑除湿工作。要管好猪、鸡舍周围的树木、攀援类植物和草坪,加大通风量,供给充足的清洁饮水,继续坚持夏季的早晨早喂、夜间晚喂的供料方法。
  
  这时候,蚊蝇猖獗,要设法灭杀。
  
  牛羊抓好秋膘 及时配种
  
  到了中、晚秋,正是草开花结籽的时期,草的营养价值较高,是抓好秋膘的良好时机,也是保证牛羊安全越冬和避免来年春乏的一个关键时期。由于秋高气爽,牛羊的食欲和采食量增加,增重较快。此时要尽量延长放牧时间,有控制地使牛羊群分散,自由采食。在这个时期放牧要注意的问题是,有些草地,丛生不少羽茅草,当它们结籽时,草籽的尖端就犹如针头,呈螺旋状,容易扎到牛羊皮肤上。这种草应避免放牧,可留作打草。
  
  秋季还是母羊集中发情配种的季节,对适龄母羊要保证全部受胎。首先要保证母羊及时发情,保持中等以上膘情;对不发情的母羊,可注射孕马血清、绒毛膜促性腺激素。其次,母羊发情后要及时进行配种或进行人工授精,尽量做到全配全孕。对已怀孕的母羊,要加强管理,防流保胎。 (中国农产品信息供求网)
版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963