山羊秋繁秋养技术
2012-10-8 16:38:11更新 来源:本站原创 作者:佚名 

 

   秋天是抓羊膘和母羊配种的黄金季节。为提高羊群产羔率和产肉率,根据大连普兰店市养山羊专业户李国忠、李永连、王凤义等10多家的实践经验,需认真抓好以下5项工作:
  
  一是抓好放牧。早秋天气早晚凉爽,中午热,放牧时应坚持早出牧,中午避暑,晚收牧,适当延长放牧时间;中、晚秋有霜天气晚出牧,晚收牧;无霜天气早出牧,晚收牧。每天坚持饮井水或泉水2次,不要饮污水。晚秋季节放牧还要注意保暖,山区应将羊群领到牧草长势较好的阳坡地放牧。
  
  二是抓好补料。羊群白天放牧,夜间应补喂适量营养丰富、适口性好的精料,以利促长催膘。孕羊中期每只每天补精料0.2—0.3公斤,后期0.45—1公斤;哺乳母羊前期每只每天补充精料0.5公斤,中期减至0.3—0.45公斤,产双羔母羊补0.7公斤。严禁饲喂发霉变质的饲草,供给足够的饮水,添加适量的食盐。
  
  三是抓好配种。秋季母羊膘情好,发情正常,排卵多,易受胎,有利于胎儿发育,抓好母羊配种可以提高受胎率和产羔率。
  
  母羊1岁半即可配种。母羊发情表现为减食、鸣叫不安,外阴部潮红肿胀,阴道流出分泌物,频频摇尾,发情持续期为1—2天,以发情后30小时左右配种最好。
  
  四是抓好保胎。要禁喂发霉、变质和有毒饲草,禁空腹饮凉水;严防孕羊受惊吓,不让其急跑、跳沟等剧烈活动,特别是在出入圈门或补饲时要防止互相挤压;怀孕后期严禁防疫注射。对有习惯性或先天性流产母羊,宜在一定时间注射兽用保胎针。
  
  五是抓好防疫。秋季应在羊群配种前用左旋咪唑或丙硫咪唑对羊群进行一次驱虫,同时注射疫(菌)苗预防传染病。羊舍要勤清除残渣残草,保持干燥清洁,定期用2%火碱溶液、3%石炭酸或2%福尔马林液消毒。经常刷拭羊体,以加强血液循环,增强抗病能力。若羊群因吃了再生青草和豆科牧草而发生肚胀和中毒,应及时在肋部穿刺放气,一次内服鱼石脂5克和酒精20毫升,加水100毫升。(中国农产品供求信息网)

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963