医者仁心 专家传经 ——临澧卫生系统组织学习卫生法律法规知识
2012-6-19 14:14:17更新 来源:临澧中医学会 作者:王明义 

  “头盔和棍棒能否保护医生?”针对卫生部发布紧急通知,要求协调公安机关向二级以上医院派驻警务室,以缓解当前医患关系紧张之困局,6月9日晚,临澧县卫生局联合县中医学会、县人民医学会组织全县医疗单位干部职工700多人,在县丁玲剧院集中学习卫生法律法规知识。

  据了解,为更好地了解相关卫生法律法规关于医疗损害责任的规定,增强医务人员的法律意识,在医疗活动中充分尊重和维护病人的权益,避免医患纠纷发生,该县聘请广东省律师协会医疗纠纷法律专业委员会委员宋儒亮教授,为该县卫生系统人员解读《侵权责任法》和《执业医师法》。

此次培训,法律专家宋儒亮教授从法理条文,结合相关案例,对“医疗损害责任”、医疗风险防范及推崇医术医德规范作了深刻、生动的讲解,从多方面分析了卫生法律法规对医疗系统所产生的影响及意义,提出了预防措施,并与医务人员进行现场互动交流。特别从各案例中的教训,使参加听课的医务人员获益匪浅,均深深感叹:“医者施仁心,患者心比心,纠纷少发生”,达到了预期效果。

授课现场

宋儒亮(右一)教授与医务人员互动交流

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963