中医药科普一枝花 ——记临澧县优秀医务科技工作者丁时文
2012-11-20 14:09:17更新 来源:本站原创 作者:薛九平 王… 

  在2012年临澧县中医药适宜技术推广工作总结表彰大会上,门诊中医内科、妇科主治医师丁时文荣获中医药适宜技术使用率第一奖。大家赞扬他说:“丁医生是一位名符其实的铁杆中医杏林之花,为全县普及中医药科普文化作出了突出贡献”。

  去年6月21日,虽然天气炎热,大街上行人稀少,但在临澧县中医院中医妇科丁时文医师的诊室里,求诊病人络绎不绝,笔者看到一位来自澧县垱市叫肖四英的子宫癌患者,正在向就诊病人介绍:她患绝症后,在省肿瘤医院化疗,效果不满意,后经丁医师中药治疗两年,症状消失,再次往省肿瘤医院复检痊愈,丁医师是我的救命恩人啊!

  这位深受患者爱戴的医生毕业于湖南中医学院,先后在市第一人民医院、湖南中医学院进修深造,擅长于治疗内、儿妇常见病、多发病的治疗,特别是对子宫肌瘤、卵巢囊肿、盆腔炎、盆腔积液有独特的疗效,精湛的医技赢得了患者的信赖,像磁石一般吸引着众多妇科患者……

  丁时文从医30年,学验俱丰,声誉鹊起,无不源于他对中国医学的执着追求和悬壶济世的高尚品质。他常说:“进与心谋,隔二隔三之治也,治病与治人相结合也”,“退与病谋,对症处理切忌胶柱鼓瑟也”。因此,她始终把临床实践作为医疗生涯的重中之重,善于从实践中总结经验获益匪浅。2006年秋,来自澧县52岁的患者陈菊香,绝经三载,腹笥膨大,在几家大医院诊治,诊断为盆腔肿块,诊治无效,举家惶惶,以备后事,后得知丁医师擅长治疗此病,便以试试的心态来临澧求治,丁医师便采用清热解毒,活血化瘀,软坚散结,结果肿块消失,体健如昔,家属登门跪谢,该县望城乡患者全华珍因患子宫肌瘤来院诊治,经B超检查子宫肌瘤46×40cm,因患者身体虚弱,不愿手术,求丁医生中医治疗,便采用活血补血、祛瘀散结为法,补中有攻大法,运用桃红四物汤随症加减,治疗90天临床症状消失,B超复查肿块消失。丁时文就这样几十年如一日在中医妇科领域内勤读巧思,精研古籍,尤重《傅青主女科》,览古今各家之临床研究心得之浸沁,从名医医案到秘方,从秘方到偏方创造性运用,奇偶数律,五行生克,五运六气以及现代医学、现代科学的成果,熟练掌握了女性的周期节律、生殖节律的中医妇科调周理论体系,孜孜以求,笔耕不辍服务患者,为中医药特色的发挥,中医妇科学的传承和发扬贡献自己的智慧和精力勇力实践创新知。

  俗话说:人怕出名猪怕壮,丁时文高超的医疗技术受到了四方患者的好评,虽求医者络绎不绝,但他始终铭记自己是一名悬壶济世,救死扶伤的医生,坚持廉洁行医,对病人极端热忱,他的医术令人感激不尽,患者为了表达谢意,很多病人给他送“红包”,而他均委婉地退给病人,对贫困患者总是给予特殊照顾,常常掏腰包捐助,他开的药方有一个特点,就是药少价廉,一张中医药处方通常只有八九味药。他常说,祖先给我们留下了博大精深的中医药文化,是宝贵的财富,我们做子孙的就要好好地汲取营养,科学运用,药不在多,也不在贵,当医生的就是诊断要准,用药要合理,对症下药,药到病除。

痊愈者为感谢丁时文(左二)赠送锦旗

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963