从医四十载 依依乡土情 ——记临澧县老年科协优秀会员 王吉耀
2012-11-16 14:07:25更新 来源:本站原创 作者:薛九平 王… 

 “正身正物方为医,探病追源不可欺。贫富官民同一等,功名利禄志难移。”这是王老在加入县老年科协那天自写的一首诗,也是他的人生写照。王吉耀从医40余年,给人治病已成为他生活中不可缺少的内容,成为他生命的意义所在,无论是在他年轻奋进时,中年艰辛时,老年荣耀时,他都以精湛的医术、博大的爱心成就了在患者心中名医的形象,尤其是他在胆石症方面的中医诊治,目前无人能出其左右,他研制的胆豆胶囊、蚁蚣丸已成为县中医院自制中药的品牌,他的优秀事迹,多次在《健康报》、《湖南日报》、《常德日报》上相继报道。

  现年70岁的王吉耀,从小聪颖好学,16岁拜师学艺,20岁就成为烽火、杨板、柏枝一带的名医,1964年被调到县中医院,1979年经考试考核破格晋升为全县第一名自学成才的中医师。1988年又晋升为中医内科副主任医师。这位在乡镇卫生院选拔起来的医生,深知农村缺医少药的痛苦,使他坚定了把自己的医学专长和心血献给病人的决心。1993年初夏的一天,正准备下班回家的王吉耀听到诊室外一阵零乱而急促的脚步声,两个男人满头大汗扶着一个骨瘦如柴的妇女问:谁是王医师,我们是慕名而来请王吉耀医师诊病的。来人是鼎城区石板滩乡人,叫李迎春,因久病不愈,后经人介绍慕名来临澧县中医院求治。王吉耀迅速给病人进行了检查,见病人面黄体弱,骨瘦如柴,且腹大胀满,卧则气喘,诊为肝硬化腹水所致,王吉耀认真地开了处方,并耐心嘱咐如何煎如何服。经二个月后,病人治愈。为感谢王医师的救命之恩,她从家里提来了20公斤茶油,200个鸡蛋,2只母鸡。王吉耀硬是拒收。他对病人耐心地解释:您的病刚愈.正需要营养。况且治病花费了很多的钱。这些东西我不能收,治病救人是医生的本份,更加上我是名党员,党员的职责就是为人民服务,你的心意我领了,只要把您的病治好了,就比给什么都好。

  还有一次,一位工人模样约50岁的人,急匆匆地来到临澧县中医院二楼诊室,“谢谢您,王医生,”来人一边擦着颔头的汗水。一边从衣袋里掏出一个装有500元的红包放在桌上,自我介绍地说:“我叫黄厚罗,今天是特地来感谢您的”,原来这位千里风尘来临澧的人是湖南韶山印刷厂工人,因患多发性胆结石久治不愈,一次偶然的机会,他从《大众卫生报》上看到临澧县中医院运用胆豆胶囊治疗胆石症的消息后,来函求医于王吉耀,经过一年零八天的治疗,胆石消失了。为了感谢王医生的治病之情,不远千里来临澧谢医。王医生推脱不掉这份盛情,当时只好收下。但半个月后,王医师又收到一封“批评信”,信中人黄厚罗说他受了王医生的“骗”,送给他的酬谢金又从邮局寄到了他的家里……象这样的例子举不胜举。这些年他收到病人感谢信、锦旗就有522封、面。年长日久,在人们的传言中,得出了几句赞美的诗句:“医技似华佗,人品如求恩,只给人治病,不收礼和金,有病找吉耀,人民好医生。”就这样,王吉耀把病人的困难当作自己的困难,把病人的痛苦当作自己的痛苦,用一副菩萨心肠热爱病人,用他那神奇的手治愈了成千上万的患者,挽救了数以百计的生命,用他的一颗滚烫的心温暖了无数患者痛苦的心灵,人们没有忘记他,领导上没有忘记他。1984年,县委把他调到县卫生局任副局长,上任几个月,找他看病的人常常把办公室围得水泄不通,局机关变成了医院,如果遇到他外出开会,等他回来看病的人往往一住就是十多天,老王看在眼里,急在心里,救死扶伤的责任感,使他毅然辞去了副局长的职务,回中医院为患者诊治疾病。几十年来,他运用临床诊治经验总结撰写了医学论文50余篇,特别是对肝胆病造诣尤深,他研究的治疗胆石症的胆豆胶囊为胆病患者提供了不需手术取石的中医排石新疗法,1994年该项目获国家发明专利,1995年他又研制出了“蚁蚣丸”,为风湿性关节炎、糖尿病、肝硬化等顽症病人带来了健康的福音,被人们称为“肝胆病的克星”。为发展祖国医学,突出中医特色,振兴临澧中医事业作出了巨大的贡献。

  现已退休的王吉耀,本可以功成名就,安享晚年,也可以趁着下海热潮,凭一身过硬本领,开启人生另一道风景,但是他都没有这样做,他的手机日夜不停,人们纷纷慕名求医,医院办公室也不时有人咨询王老的情况,得知他退休的消息后,心中充满遗憾,面对这种情况,医院领导小心翼翼地探问王老能否退休不退岗,继续为病人服务,王老爽快地答应了,他说:“悬壶济世为患者,是我一身的选择,也是我一身的追求,现在有这样的机会,我又何乐而不为?”第二天,他就拾起东西,穿上白大褂,在医院忙碌开来,开设了“老年科协门诊”,摒弃了曾经的尊荣,还原为一位纯粹的医生,在日复一日,年复一年的平淡中,用自己平生所学技能,践行着他儿时的铮铮誓言。

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963