还是果树协会帮助了我 ——一位返乡大学生的自主创业之路
2012-11-5 14:05:57更新 来源:本站原创 作者:薛九平 朱… 

  “还是果树协会帮助了我”,当黄兵同人们谈起他的创业史时总是如是说。黄兵,男,1986出生,九里乡泉水村12组人,20067月从长沙工程学院毕业,攻读模具专业的他毕业后应聘到上海、浙江等企业单位工作一年多,月薪2000余元,2007年春节返乡省亲时看到家乡巨大变化,大部分乡邻们都已经发家致富,都有一定规模的致富项目。不禁感慨万千,自己一个大学生孤身在外闯荡,虽然能谋到一份职业,但只能求个生存,解决一下温饱,怎么和邻近已经发家致富,连豪华小轿车都已经开进家门的同学、朋友们相比呢!自己又不是没有头脑、没有知识,年轻强壮,现在不拼搏,又怎么能一生有所成就呢!静下心来他一连几个晚上睡不着,翻来覆去暗下决心,一定要用自己的才干在家乡闯出一片属于自己的天地。

  有了决心,就立即付诸行动,经过多方考察和验证,他发现:就在自己的家乡九里、官亭一带近来发展柑桔、蜜柚等水果面积上万亩,但是产品销售并不怎么理想,于是他找到了临澧县果树协会,会长高金枝热情地接待了他,带他参观了湘鹏果业柑桔加工厂和观山红柑桔科普示范基地,他看到经过科学处理,将柑桔打蜡抛光后销售,美观大方,市场形势看好,经济效益可观,他觉得干这行应大有作为。通过果树协会的指点,他跑到浙江,湖北等地进行机械考察,在父母亲朋帮助下,筹资60余万元,办起了澧北第一家柑桔打腊厂,聘请了2名技术骨干、20余名普通工人,仅2008年就获得利润11万余元,2011年获利达30万元。黄兵的自主创业之路结出硕果,尽管今年的柑桔销售市场形势不尽人意,但是有了县果树协会这个靠山,他对市场充满了信心。他说,今后在果树协会的帮助下,将更加努力工作,用智慧、知识和汗水来书写自己无怨无悔的人生。

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963