群众的好支书 一棵科普常青树 ——临澧县科技示范户 李来村
2012-10-29 14:04:18更新 来源:本站原创 作者:薛九平 朱… 

  他平凡而朴质,但干出了不平凡的业绩;他没有鲜花捧场,却一直深受群众拥戴;他没有高深造诣,却是群众科技致富引路人;他,就是20年来乐为人民献丹心、甘为人民办实事的临澧县人大代表、县科技示范户、现任临澧县合口镇三合村党支部书记李来村。

  20年前,时任该村科技副村长兼团支部书记的李来村,不甘愿抱守贫穷,凭一身闯劲,与爱人一道吃苦耐劳,大胆探索,在种好8亩责任田的同时,从养鸡开始起步,逐步走上了致富之路,由于工作出色,1997年底被破格录用为县劳动局正式工作人员。虽然家人过上了“水旱”无忧的生活,但当年的他看到地处偏僻、曲径难履、屋寒人饥的家乡人的生活状况,他就寝令难安。20001月,他向县局提出停薪留职回家发展养殖业,带领群众建设新农村、共同致富奔小康的申请,他的想法得到了领导的批准。

  为了给群众搞好科技示范,探索成功的致富路子,他广筹资金,投资50万元,利用自家承包的100亩水面进行“猪、鸭、鱼、藕”立体种养,经过3年奋斗,取得了实效。2003年,他出栏生猪5000头,鸭780羽,出水鲜鱼800担,年创产值100万元,使群众看到了科技致富样板。

  作为一名共产党员、一名人大代表,他富了不忘乡亲。一方面他毫不保留地向村里农户传授技术,一方面给予周边群众慷慨资助,无偿出资10万多元,帮助9名养殖户办起了养猪场。在他的带领和扶持下,2004年,该村涌现出年出栏生猪50头以上大户105户,年出栏千头生猪10户,年创养殖业产值达1000多万元。同年,在县科协的引导下,以李来村为会长成立了临澧县首个生猪养殖专业协会,并把该村建设成为临澧县合口生猪产业合作社的繁殖基地,一度成为常德市知名的生猪养殖村。

  作为一村党支部书记,李来村深知自己的责任,多年来他在带领群众致富的同时,不忘激发群众建设新农村的积极性。近三年,他先后组织资金近200万元,按一流的标准,新建了村中心小学村部和农民文化宫,硬化村级道路5公里,通组公路3公里。“一条条水泥路四通八达、一幢幢农家小楼新颖别致、一个个身影勤劳忙碌、一张张笑脸开怀舒心”是对该村的真实写照。目前,该村已成为了全市新农村建设示范片里最靓丽的一道风景线。

拿李来村自己的话说:“这些年还是国家政策落实好,科普惠农到位好,群众得的实惠好,是党培养的我,是百姓抬举的我,我沾的是政策的光,是大家的光。”其朴实的话语正映照——澧水河清水长流,青山不老树常青。

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963