农业标准化建设助推临澧农业增效
2012-10-25 11:51:34更新 来源:临澧农学会 作者:胡未真 薛… 

  10月份,正值柑橘销售旺季,在临澧县观山园艺示范场柑橘标准化科普示范园里,随处可见前来收购柑橘的外地车辆,不断上涨的销售行情让橘农们感受到了丰收的喜悦。

  观山柑橘之所以备受追捧,完全得益于该县近些年推行的农业标准化建设。通过推行农业标准化建设,生产有标准,产品有品牌,质量有保证。今年来,临澧县围绕水稻、油菜、蔬菜、柑橘、红提(葡萄)、畜禽、油茶、烟叶八大产业,按照“一个产业、一个(批)专业协会(合作社)、一套标准、一套检测体系、一个(批)品牌、一批标准示范园区”的推进模式,着力建设以县园艺示范场为核心的1.5万亩柑橘、以修梅镇赵家巷村为核心的3000亩红提(葡萄)及烽火1万亩水稻3个市级农业标准化科普示范园区和九里柑橘、安福蔬菜、望城水稻、龙马牧业、联发种养5个县级农业标准化科普示范园区。同时,加强农业标准化体系建设,免费为农民提供标准化生产技术培训,使该县农业生产逐步走上科学化、标准化的管理轨道,农产品质量显著提高,真正实现了农业增效、农民增收。2012年,该县共建设农业标准化核心区5.35万亩(家禽1000万羽),示范基地亩平增收200元以上;建设推进区9.3万亩(生猪10万头、家禽150万羽),示范基地亩平增收150元以上;建设启动区20万亩(生猪10万头、家禽50万羽)。同时,建立了县乡并延伸到村组的农产品质量监管体系。目前,该县共认证无公害农产品46个、绿色食品8个,其中赵家巷红提(葡萄)成功完成商标注册。

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963