科普助移民 移来新天地 ——临澧县科技示范户 杨仕辉
2012-10-23 11:51:01更新 来源:本站原创 作者:薛九平 

  “还是国家的移民政策好,和搭帮县科普惠农服务到位帮助他”,这是笔者见到这位农民汉子时听到的第一句话。杨仕辉,现年50岁,原石门县皂市水库移民,现在移民新家——临澧县杨板乡仙女村开辟了自己事业的新天地,成为“移得来,稳得住,致富快”国家移民政策的实践者,成为皂市水库移民大军中的“创业明星”。

  提起他曾经的坎坷经历,这位汉子无不动容地忆起当年峥嵘岁月……他原是石门县仙阳区粮站的负责人,1998年企业解散下岗后,经历了太多的人生波折,由于生意“泡汤”,杨仕辉曾一度身无分文,靠变卖一辆旧摩托车换得4500元,妻子黄晓菊向朋友赊来的一车啤酒作本钱,两人贩橘贩菜贩鱼东山再起,逐渐积累了一定的财富。为了支持国家重点工程——皂市水库的修建,库区4万父老乡亲分批移民他乡。20086月,杨仕辉怀揣20万元补助资金和家人移居到了仙女村。俗语说:“树怕分杈,人怕搬家”,来到离老家近120多公里的陌生环境,杨仕辉日思夜想着今后的路该怎么走。当他看到仙女村移民新街渐成规模,而商贸体系还是一片空白,毅然投资120万元,新建起一幢1200平方米的三层楼房,将底层400平方米门面作为综合购物超市。

  2009年,他参加了该县科协和县移民局联合举办的移民扶贫创业技术培训班后,思路豁然开朗,整天寻思怎样利用特长才能发家致富的门路。穷则思变,机会说来就来,2010年,他花费数十万元,买下了村里70亩正值盛果期的美国提子园的长期经营权,还建起了50亩的“杂柑之王”——天草柑橘园。为发挥自己经营农副产品的特长,杨仕辉联合7户移民牵头成立了仙女山庄绿色果业专业协会,建成了年出栏200头瘦肉型生猪的养殖场,按照“猪--果”的现代生态农业模式,辐射带动全村5000亩柑橘、800亩西瓜、100亩葡萄等高效农业的发展,带领大家共同致富。如今展现在我们面前的是:400平方米的新超市,70亩的提子园,50亩的柑橘园,年产生猪200头的规模养殖场,其领办的杨板乡果业专业协会已运行4年,一片生机勃勃的景象。

  此外,他富了不忘乡亲,胸怀一颗善心。在当年移民时,他还帮助老家86岁的文仲秋老大娘和一对已到中年的智障子女移民到仙女村,花费4100元钱为她患精神病的女儿治病,为他们争取国家最低生活保障政策跑上跑下,照管他们一家的生活起居。同时,村里的道路街道等公益建设,他也慷慨捐钱出力,乐此不疲。

  杨仕辉对新科技新信息的渴求总是孜孜不倦,一有空闲,就忙着上网查技术、寻信息、发帖子,谋划事业的新路子新点子,“网上科普”将成为他移民创业的新空间、新领域。杨仕辉“科普助移民,移来新天地”的典型事迹,已为全县移民致富奔小康,树立了新榜样,带来了新气象。

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963