农民心中的“活菩萨” ——临澧县农村科普带头人高金枝
2012-10-22 11:50:11更新 来源:本站原创 作者:薛九平 

  临澧县农业科技专家、湘鹏果业协会会长、高级农艺师高金枝一心想着使农民致富,在她的努力下,全县已培育果树种植大户150个,指导新扩果树面积4万亩,连片种植100亩以上的桔园达到近200个,每年组织销售柑桔、桃、梨、李水果3万吨以上,增加了果业收入1000万元以上。

  高金枝是临澧县农业局退休老农艺师,多年来她退休不褪色,坚持献余热,牵头组建了临澧县柑桔协会,果业协会,与“12396”专家团队成员一道常年坚持为农民朋友服务。临澧修梅赵家柑桔基地去年由于“大实蝇”病虫害的困扰,所有柑桔全部因病落地,直接经济损失达7万元。今年,该园区负责人吸取去年柑桔失收的教训,早早通过“12396”科技服务热线求助于她,她多次亲临现场,指导进行打药、施肥一条龙服务。在她的精心指导下,终于为该柑桔基地攻克了“大实蝇”顽疾,挽回经济损失8万多元,如今,正是柑桔收获的季节,看着农户们销售一筐筐丰收的果实,别提她有多高兴了。如今,高会长每天都会接到十几个“12396”科技咨询热线,她作为一名合格的科技专家,总是不厌其烦一一为农户解答,农户们激动地说:“高会长真是我们心中的活菩萨!”

  今年来,她的足迹遍及临澧的17个乡镇的数百户农家,为农民义务讲课50多场,指导和新建果园2万多亩,为果农增收上百万。

高金枝(右一)在柑桔园指导果农修剪

高金枝(右一)在开展柑桔生产技术培训

高金枝(右二)在柑桔打蜡车间检验质量

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963