致富路上带头 痴心柑桔产业 ——临澧县科技示范户林明庆
2012-9-17 11:47:48更新 来源:本站原创 作者:薛九平  … 

  林明庆同志是临澧县杉板乡白洋村农民。这名39岁的汉子一直以来痴心发展柑桔产业,刻苦钻研柑桔栽培技术,倾心全力向周边农民群众传授柑桔生产技术,大力搞活本地柑桔流通,在引领当地农民致富上充分发挥了示范带头作用,赢得了领导和群众的肯定和称赞,是当地公认的农村致富带头人。曾被选为临澧县第七届政协委员,曾获全国绿色小康户、湖南省科学技术示范户、常德市科学技术示范户等荣誉称号,2008年还被评为临澧县柑桔高产状元户,2011年被评为临澧县农村致富能手。

  大力发展产业,带头种桔致富

  从上世纪90年代开始,林明庆在自家房前屋后开垦荒山种植柑桔,如今规模达260多亩,年产优质柑桔70万斤以上,年收入35万元以上。在他的带动下,杉板乡的柑桔产业快速发展,总面积达到了18000亩,占全县的十分之一,全乡50亩以上的柑桔大户有150多个。

  刻苦钻研技术,指导农民生产

  他刻苦学习柑桔栽培技术,将所学技术免费传授给其他农户,并尽心尽力为农户提供技术服务。多年来,他无偿为农户提供桔苗近15万株,年举办柑桔技术培训班10期以上,年培训人数1200多人,并常年下村入户对农民进行修剪、施肥、防治病虫等技术指导,每年指导过的农户占全乡农户数的80%以上。

  着力搞活流通,帮助农民增收

  为了更好为桔农提供产销一条龙服务,2004年,他牵头组建了杉板乡柑桔专业协会,协会现有社员380多人,且人人成为了生产能手,协会年销售柑桔8000多吨,每年为农民增加收入达90万元。

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963