赵家巷”红提“红”了  ——临澧县红提协会成长记
2012-8-16 11:46:37更新 来源:本站原创 作者:薛九平  … 

  提起“赵家巷”,人们就立马想到“赵家巷”的红提,“赵家巷”红提产品,因产于临澧县修梅镇赵家巷村而得名。其位于临澧县西部牛头山脚下,三面环山,一面环水,土地肥沃,气候宜人。10年前,这里和其他普通乡村一样,年轻人大部分外出务工,田里、地里种着传统的水稻、油菜和棉花,老百姓的日子也还过得去——自从红提在这儿扎下了根,一切就和从前大不一样了。 

  怀丽娟是赵家巷村人,也是红提协会会长,2001年,她和父亲怀新明从摸索着种植葡萄开始,用10年时间总结出了一整套成熟的红提种植经验。并义务为广大农户提供咨询服务,成为临澧县率先致富的红提种植科技示范户之一。“2001年我们商量着取出家里仅有的3万块钱,又向修梅信用社贷了2万,在自家责任田里建了5亩葡萄园。没想到起早贪黑、没日没夜地干,一连几年,每到葡萄挂果的季节,却只能眼睁睁地看着葡萄一串串地脱落、烂掉。回想起当初的失败经历,怀丽娟十分痛心,“勉强卖了一些,质量不好,卖不出高价钱,心里急得直冒火——毕竟是一生的积蓄,全投到园子里了,还贷了款——虽然亏的不多,贷款总是要还的,不然一辈子的信用就没了。”说到“信用”两个字,她的语气很重,“我不会讲什么大道理,但做人的基本道理是懂的——一个人没有信用,成不了事。”为了找到葡萄产量低、品质差的原因,她从澧县的葡萄种植基地专门请“师傅”过来帮忙实地察看指导,又慕名前往全国十多个葡萄基地“拜师学艺”,还“麻着胆子”去省农科院找专家咨询,最后得出的结论是——赵家村的土壤条件根本不适合种植葡萄,专家建议换一换品种,实行“绿色种植”。抱着最后一线希望把其中一亩葡萄园改种红提,并尝试着推行“绿色种植”,尽量不让红提在生长过程中受到污染。收获的季节到了,园子里一串串红提红得透亮,结结实实地挂在铁丝架上,一下子就把怀丽娟的心也照“亮”了。这一年,他们用卖红提的收入还清了2万元贷款,打算把其他几亩葡萄地全部换种红提。县妇联了解情况后,鼓励他们抓住时机,扩大种植规模,把赵家红提这块牌子“做”起来!扶持他们向信用社申请贷款8万元,适当扩大了种植规模,并从外地引进红宝石、红地球、维多利亚等多个红提品种,刻苦钻研种植技术,比较各个品种的优劣。第二年秋天,红提开始挂果,口味特别香甜——老怀家扎扎实实赚回了他们的“第一桶金”。之后的几年,修梅镇信用社累计为赵家红提投放贷款近百万元,扶持将红提种植面积逐步由原来的5亩扩大到100余亩,赵家红提成了当地有名的优质农产品,“赵家巷”也成了修梅镇信用社的“黄金客户”。赵家红提致富的消息不胫而走,附近许多农户纷来沓至,要拜他们为师。怀家对乡亲们没有“藏私”,从规划到选址、选材、选苗都一一做指导、当顾问,需要贷款的,也带着他们去信用社申请,信贷员和他们一起去申请人家中实地调查。在怀家的带领和信用社的倾力扶持下,赵家村红提产业迅速发展壮大。

  由此,临澧县红提协会应运而生。2007年7月,在县科协的引导下,他们组建了县级红提协会,并在工商局注册了临澧“赵家巷”红提品牌商标;2008年,修梅赵家村被确立为临澧县“绿色食品标准化生产示范基地”;2009年,赵家红提被授予全县“双学双比”示范基地; 2010年,“赵家巷”红提品牌正式获得国家绿色食品认证。协会倡导的“绿色种植”技术为“赵家巷”红提开辟了广阔的销售市场,由于产品口味佳、品貌好,在长沙、武汉、南昌、广州等大中型城市一路“畅通无阻”,甚至出现了供不应求的局面,大批销售商争先恐后地找到协会签订供货合同。产业的壮大,催生协会实力不断增强,专业化协作也为红提产业的发展增添了强劲动力。2011年,赵家村的红提获得了大丰收,平均亩产达到4000多斤,全村700余亩红提创产值1000多万元,每亩纯收入超过10000元——大把大把的钞票让村里的红提种植户真正尝到了专业化合作的甜头,也带动全县更多农户竞相种植。20123月,临澧县红提种植面积由去年的1500亩扩大到3500多亩,自修梅镇向杉板、杨板、佘市、烽火、柏枝、望城等乡镇辐射,全县红提种植户由原来的40多户迅速扩增到160多户,预计今年产值可达到5000多万元。

  红提正当“红”,产业蓄势“发”,该县红提协会正以“协会+合作社+基地+农户”的发展模式壮大,为临澧红提及葡萄产业发展开辟了广阔的前景。今年7—8月的暑假期间,一种体验果园采摘、品尝的“农家乐”健康旅游方式,在赵家巷悄然兴起,迎来了一拨又一拨的游客,已是农村又一新景象。

  

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963