临澧县召开中国非金属矿工业协会科技创新现场会
2012-7-27 11:45:13更新 来源:本站原创 作者:薛九平  … 

  7月21日上午,中国非金属矿工业协会科技创新现场会暨硬石膏制硫酸联产水泥低碳循环技改项目发布会在临澧县泰平山庄大酒店召开。国土资源部储量司司长贾其海、科技部农村科技司副司长李增来、工业和信息化部原材料司副司长高秀英,常德市委常委、政法委书记何英平,临澧县委书记石玉林,县委副书记、县长杨天生及蒋颖群、李宏秋、刘高、邵柏枝、刘艺峰等县领导出席发布会,热烈祝贺会议取得圆满成功。参加会议的还有江西、江苏等省市石膏产业的企业代表及县直有关部门的主要负责人,共计200多人。

国土资源部储量司司长贾其海讲话

市委常委、政法委书记何英平致欢迎辞

    来自国家、省、市、县有关领导、专家和企业代表首先来到嘉丰科技园,了解硬石膏制硫酸联产水泥生产环节,现场感受科技创新给企业带来的巨大变化和效益。湖南湘福新型建材有限公司是中国非金属矿工业协会石膏专业委员会理事长单位、中国非金属矿行业科技创新领军企业。2008年,公司决定利用自主研发的“硬石膏制硫酸联产水泥”专利技术,在嘉丰建材原有的湿法水泥生产线上进行技术改造,建成一条国内外技术领先的硬石膏制硫酸联产水泥低碳循环生产线。整个技改项目按年产硫酸30万吨和水泥50万吨总体规模设计,总投资5亿元,项目建成后,可实现年销售收入4亿元,创利税8000万元,项目一期工程于2010年8月破土动工,2011年11月8日竣工点火试车一次性成功。此举改变了硫酸工业生产的原料途径,为我国天然石膏储量占70%以上而未开发利用的硬石膏,开辟了一条综合用的新路子。

发布会现场

 据了解,通过长达8年持续不断的技术研发,湘福公司完善了工业化石膏制硫酸联产水泥的重大关键技术,成套系统运行保障技术,并将其核心技术延伸到脱硫石膏等工业化学石膏的工业化生产中,打造了一条不同于传统非金属石膏矿山企业的发展之路,探索了低碳循环节能的发展新模式,这一新的制硫酸途径,经济效益良好,环保效益也十分显著。对传统的石膏制酸工艺是一项重大突破,也是推动行业高速发展的重大创新工程。目前,公司正在与科研院校(所)合作,研发以硫酸为原材料的高附加值精细化工项目。推进以硫酸产品为龙头,开发下延产品,拓展产业链,打造一个10亿产业集群。湘福公司的创新实践,为“石膏大户”的我国,加速国家非金属矿资源优势向经济优势转化提供了良好范本。

  在随后召开的发布会上,中国非金属矿工业协会执行理事长张湛作《总结硬石膏制硫酸联产水泥项目经验推动非金属矿行业科技创新》主题报告,号召全行业掀起以科技创新为核心的非金属矿行业精细加工热潮,加紧非金属矿行业向国民经济七大新兴战略的链接;湖南湘福新型建材有限公司董事长刘立文做《开拓夺取先机创新赢得未来》专题汇报。

  县委书记石玉林在致辞中表示,临澧将牢牢把握发展机遇,大力支持石膏产业的技术研发和骨干企业培育,致力建设国内有影响的研发基地、专业化生产基地,全面改善县石膏产业结构,将石膏资源优势、技术优势转变为产业优势。同时,临澧将真诚期盼各位专家来临澧兴办集“产、学、研”于一体的研发基地,热忱欢迎各位企业家来临澧投资兴业,将以最优惠的政策、最宽松的环境、最优质的服务,全力支持和保障各位朋友创业临澧、安居临澧,携手并进,同谋发展,共创更加美好的明天。

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963