依托专业协会 创新服务方式——临澧县果树协会利用“12396”热线开展科技服务
2011-12-10 11:34:12更新 来源:本站原创 作者:薛九平 
 科技是第一生产力,农村远教“12396”科技服务,是农民朋友快捷获得技术、信息,并解决问题的新型科技服务平台。2010年常德市将临澧县果树协会列为农村远教“12396”科技服务试点。在过去的两年的时间里,该协会利用“12396”科技服务平台做了一些服务三农的工作。

  一、临澧县果树协会情况介绍

  临澧县果树协会于20017月在民政局登记并成立,现有新老会员1200余人(其中本县1000余人,外县200余人),有高级农艺师5人,农艺师9人,有常务理事13名,乡(镇)理事长15名,乡(镇)技术员14名。协会下设一个湘鹏果业合作社,一个技术服务中心,42家技术推广连锁店,一个出口柑桔加工厂,会员拥有果园6.5万亩。2009年,其产品获得国家级绿色食品认证并获得证书;2009年受到中国科协、财政部“全国科普惠农兴村计划”先进单位表彰。

  其工作思路是:认真做好湘西北果品保鲜加工项目建设。以绿色食品柑橘基地和出口柑橘基地为依托,以会员大户和技术推广连锁店为扭带,以出口柑橘加工厂为销售窗口,以签订技术承包合同的会员为重点服务对象,以农村远教“12396”为服务平台,对生产基地实行统一生产标准、统一技术指导、统一肥药配送、统一产品收购加工,打上美果多自己的品牌销售,逐步实现产、加、销一条龙服务。保障农民增产增收,促进我县果业可持续发展。

  二、组建专家团队,搭好“12396”服务平台

  要建好“12396”科技服务平台,首先要组建好专家队伍。根据临澧县的实际,协会选定了懂粮、棉、油、果、蔬、烤烟、畜牧等方面的专家6人,将电话号码登记公布,保证电话畅通,及时解答技术难题,根据各自的分工,明确责任,采取定期、不定期地送技术下乡,现场指导。对农户打电话要求现场处理的,规定在6小时之内必须到达现场。对电话和当面咨询的对象,将事由、时间、办理结果作好台帐。开通“12396”网络服务通道,解答网民咨询技术问题。协会还聘请中国柑桔研究所教授钟广炎为技术顾问,常德高职院徐兆林教授为技术总监,有县里解决不了的问题,直接向他们请教。县远教办为协会培训了三名电脑操作员,并经常给予指导。同时在加工厂办起了科技惠农服务站、科技宣传栏、科技图书室,培训教室,对科技服务的图片和柑桔标准化生产及相关标语上墙宣传,营造了比较浓厚的“12396”科技服务氛围。

  三、工作与实绩

  协会依托农村远教“12396”科技服务平台,主要做了以下服务三农的工作:

  1、技术普及与推广。自2010年以来,先后举办种植、养殖培训近41场次,其中2010年已办23场次,参训人员达5000人次;印发《果树技术信息》、《柑桔病虫防治技术配送单》共13期,印发2.3万份;召开广播会5次;专家送技术下乡上千余次;解答和解决技术难题近200人次。

  2、利用网络和短信提供服务。协会办了域名为美果多的网站,将协会的活动和技术信息都公布在网上,人们可根据需要自行索取。同时利用短信提供服务,如20109月份会长高金枝下乡发现柑桔大实蝇在落果,她当急编了一条短信发给柑桔大户,要他们及时捡拾落果深埋消毁。去年柑桔座果期一直处于阴雨天气,为此专门给柑桔大户发过两次注意保花保果的信息,深受会员们的欢迎。

  3、建设柑桔标准化示范园,拯救柑桔产业。2008年发生蛆柑事件后,大多数桔农对柑桔生产失去了信心,有的已放弃了培管。为了树样板给老百姓看,协会在佘市镇湖堰村建起了200亩柑桔标准化示范园,它与常规栽培不同的是:限量使用化学肥料、不打化学农药、不打化学除草剂。采取桔园生草、园中挂板、树上挂虫、空中挂灯、配方施肥、控水增糖、完熟采摘等技术,以此提高柑桔产量和品质,使产品达到绿色食品标准,增加果农收入,带动柑桔产业发展,稳住现有栽培面积。

  4、通过服务,帮助群众排忧解难,仅举几例:

  【实例120097月16日热线接到杨板乡仙女村熊平华电话,反映杂柑得了一种怪病,要求现场指导,专家当时去诊断,也不知是什么病,只好求助于中国柑桔研究所钟广炎教授。通过视频将病果给他看,他说看不太清楚,后又将病果快递到中柑所,经化验是真菌性病害,要求开花时打杀菌剂。去年仙女村的杂柑大面积按其方法打了药,目前杂柑长势良好,病害明显得到控制。

  【实例2 20091110日杉板乡月星村吴宏启打来电话,说该村有几万斤柑桔无销路。第二天派协会骨干田培强、高桂喜、刘绍梯前往组织收购。在收购过程中,发现果实内有虫,又打电话要求我亲自去现场。专家赶到现场后,一下围上了十几个村民要求讲出原因并作出处理。通过四人会诊,是柑桔大实蝇危害所致,并将大实蝇的生活习性、发生规律、防治方法给村民做了宣传,最后将虫果选出,好果全部收购,村民们非常满意。他们四人回到厂已是晚上11点多钟。2010年县里将该村办成了全县柑桔标准化生产示范基地。

  【实例3】 高级兽医师刘大喜,从今年3月份以来,他每天能接到6—8个求救电话,每次都能在1—2小时之内到达现场进行处理。720日中午他接到高桥村丁堰组村民王香山电话,猪病得厉害,快不行了,求他马上前去诊治。接完电话后,立即骑上摩托车赶往他家后,检查发现猪高烧42度,猪站立不稳,不进食。通过他连续三天治疗基本脱险,725日他回访时,猪病基本痊愈,为该农户挽回了800元的经济损失。

  【实例4】烟叶技术员谌孝义主要负责烟叶生产和烘烤技术指导,3—6月是烟叶移栽、培管、烘烤的关健期,在这期间他每天都能接到15—20个电话,每次都能在半小时—1小时内赶到现场。今年65日他接到佘市桥镇佘市村向文华电话,说他的烘烤控制箱坏了。因为烘烤一批烟需要5—6天,而他的控制箱是在第三天坏的,这将直接影响农户的烤烟质量。他赶到后立即为其进行维修,检查中发现是由于相关零件损坏导致烘烤箱控制失灵,而该配件要到县城才有,他立即赶到县城买来配件后为其修复,使机器恢复正常运转。从接到电话到将机器修好装好仅用了不到2个小时,农户未遭到任何损失。

  临澧县果树协会成立以来,特别是开展农村远教“12396”科技服务活动以来,协会真心为农民服务,确实为农户做了一些政府包不了、村组集体统不了、单家独户办不了的好事。同时,依托农村远教“12396”科技服务平台,组建技术服务队,在搞好技术指导的同时,为农户提供果树喷药、修剪、采果等有偿服务,解决缺劳力的农户培管难的问题,确实为果农搞好产前、产中、产后一条龙服务,使农村远教“12396”科技服务在全县广大农村开花、结果。

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963