传、帮、带 发“猪”财—记2011年市级科技示范户黄蓉的典型事迹
2012-11-24 11:32:18更新 来源:本站原创 作者:薛九平 

  黄蓉,临澧县安福镇芭蕉社区人,高中毕业的她凭着一股干事创业的热情创办了富昌牧业养殖场。经过近8年的艰苦创业,现在她的养猪场有养殖面积3000平米 ,每年养猪出栏5000头,实现年总产值900万元,家庭年人均纯收入10万元。2006年,在她和丈夫的带领下成立了富昌养猪专业合作社,实现了协会+农户的养殖模式,辐射带动周边养殖户近30户,成为了远近闻名的养猪大王。先后多次获得县级优秀农村经济大户、农业结构调整大户、十佳专业合作社等荣誉称号和奖励。

创业初期黄蓉靠着自己仅有的3万元,又向别人借款2万元,建起了一个年出栏30头的小养猪场,当时她一无技术二无经验,没有科学的管理和养殖方法,年底算账的时候不但没有赚钱反而亏了不少,就在他进退两难准备转行的时候,县、镇政府和社区及时伸出了援助之手,县政府送来了优惠政策;县科协和镇政府畜牧站给她无偿的技术支持;社区全力搞好“后勤”等等,使一度面临破产的养猪场又恢复了生机。

  黄蓉是个养猪“狂”,也是养猪“迷”,创办养猪场后,一门心思钻进自己的猪场里,有时碰到母猪夜里产仔,经常守候在产房一直到天亮,24小时照顾母猪,在出售小猪时,她总是先做好防疫后,再出售,而且价格也比较适中。对于社区困难的群众,她也伸出援助之手,让群众先领回家喂养,到猪出栏的时候再付猪款...这样做既解决了部分群众无钱购猪的难题,又促进了广大群众养猪的积极性,同时也增加了自己的经济效益。凭着她这种埋头苦干、刻苦钻研的精神,黄蓉不仅练就了一手养猪的好方法,还掌握了许多养殖管理技术。自2008年以来养商品肉猪5000余头,仔猪1000余头,产值达900万元左右,是一位名副其实的养猪专业大户。虽然她富了,但是她始终没有忘记自己的责任,没有忘记周围的群众,时刻谨记那些还在致富路上奔走的老百姓。在丈夫的支持下,她把自己所掌握的养猪本领手把手地教给许多养猪户,帮助他们选购育种,制定饲料配方,规范疫病防治技术,准确把握市场行情。由于他们的“传、帮、带”,芭蕉社区及周边群众养猪热情高涨,使得社区生猪产业得以迅速发展,更是由于她精心运作生猪合作社,使该社区养猪专业户如雨后春笋般地涌现。全社区及周边村邻经过他们帮扶的养猪户达30户,目前仅芭蕉社区养猪大户就有20余户。黄蓉不仅使自己富了还带动了社区的集体经济效益,为临澧县安福镇农村农民致富起到了很好的示范带动作用。

  针对今年养猪饲料价格不断上涨,成本价格不断飙升的现实情况,黄蓉采取压缩开支,降低成本,保证了出栏生猪不涨价,仍按照以前的价格销售。仅此他们就少赚近10万元,但给群众带去了实惠,她认为他们今天的成就是政府和社会给予的,他们做出的这点付出是值得的。

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963