临澧建成省级农村中小学劳动科普实践基地
2012-7-18 11:15:15更新 来源:本站原创 作者:薛九平 张… 

  近日,临澧县四新岗镇中学“创省级农村中小学学生劳动科普实践基地”建设工作,顺利通过省验收团的领导、专家的评估验收,受到高度评价。

  据悉,该县坚持以素质教育为办学宗旨,充分利用现有资源,遵循“因校制宜,自力更生,全员参与,产教结合”的原则,对照建设省级基地标准,加大学生劳动科普实践基地建设投入力度。以四新岗镇中学为例,其先后投资近6万元,开挖荒山15亩,开辟杂柑基地29.2亩,蔬菜基地10亩,建成可存栏300头的牲猪饲养基地;并在杂柑和蔬菜基地内铺设混砖路800米,建成高标准喷灌系统;增强了基地的创收潜能。该校加强劳动科普实践基地的管理,提出“锄头也是粉笔,基地更是课堂”的口号,严格按课程计划开齐开足劳动技能和科普实践课,力求达到省级基地建设和管理标准。同时,该校还开展了劳动竞赛,将基地划片分配到各班,并从劳动态度、劳动技能、作物长势、观察记载等方面进行综合评比,极大地调动了学生的劳动与实践积极性,实现了“育人”与“创收”双赢。

  近年来,该县已建成农村中小学劳动科普实践基地22个,面积350多亩,投入建设资金达300余万元,且均运行正常,管理规范,发挥了效益,探索出了一条课内教学与基地实践相结合的路子。劳动科普实践基地的建成,不仅增长了学生的科普知识,提高了劳动技能和科普实践能力,而且还树立了他们正确的劳动观、实践观,培养了良好的劳动习惯,提升了综合素质。

四新岗镇中学学生劳动实践基地

省验收团专家在验收评估劳动实践基地

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963