临澧5000乡土人才掀涌科技致富潮
2012-11-29 11:04:47更新 来源:本站原创 作者:薛九平 王… 

  “群众富了,村里变样了。感谢党,感谢政府为咱们农民培养致富的能人和领头雁。”11月22日,临澧县杉板乡彭家河村82岁的农民蔡代福和8名老农民代表到县委组织部感恩,并赠送了一面大红锦旗,锦旗上书:“庆贺党的十八大,老农喜表心里话,县委构筑小高地,育了能人富农家”。目前,临澧县有5000余名乡土人才学科技、用科技,带领农民发家致富,掀起科技致富高潮。

  近年来,该县通过科学引导,构建乡土人才“蓄水池”。在村级基层组织中充分吸纳转业军人、返乡大中专毕业生等乡土人才,大力扶持专业协会和农民合作组织建设,组建了314家农民理事会,将工作经验丰富、威望较高的退休干部职工、老党员、科技示范户等作为管理型人才选进理事会,从事新农村建设事务管理;围绕柑橘、油茶、水稻、蔬菜、烟叶等主导产业组建了57家专业协会和专业合作社,聘请懂技术、会经营的农村科普带头人或“土专家”担任负责人。目前,全县各类专业协会和合作组织共吸聚农村实用人才3930人,占会员总数的90%以上。同时,每年开展一次“十佳致富能手”、“产业明星”等典型评选表彰活动,激发乡土人才投身新农村建设的热情。

  该县坚持全面培养,把乡土人才育强,打造乡土人才“孵化器”。为育好乡土人才,该县组建科普讲师团,举办各类培训班。县果树协会、养鱼协会、花木协会定期选派乡土人才到农业、畜牧、林业等涉农部门跟班学习,有52人获得专业技术职称。同时,请专家、教授与其他高层次人才对乡土人才“一联一”结对培养。截至目前,全县共培训乡土人才2785人次,发放各类实用技术读本20万册;80%以上的培训对象经过培训掌握了12门实用致富技术,成为引领村民的致富“明星”。九里乡农民潘卫洋2000年从常德农校毕业后,回乡种植茶叶1200亩,兼并濒临倒闭的归心花炮厂,年工农业总产值达6000万元,安置农村劳动力450人,成为了远近闻名的青年农民企业家。

  该县建立了领导干部与乡土人才结对帮扶制度,让乡土人才“亮招”,锤炼成能量“激发器”。全力为乡土人才提供政策、资金和技术扶持,鼓励乡土人才自主创业。据统计,近年来,全县共为乡土人才创业落实各类扶持资金2200多万元;同时,采取组织“引”、党员“帮”、科技“导”的方式,把致富能力强、群众公认的党员乡土人才选拔到村级班子中,让其发挥更大的作用,先后将村级配套组织中素质高、能力强的385名乡土人才纳入村级后备干部进行重点培养,带领群众齐掀科技致富潮。

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963