临澧科学建设森林防火隔离带
2012-11-23 11:01:07更新 来源:本站原创 作者:薛九平 黎… 

  森林是地球的“肺”,不仅给我们以绿色,更为地球调节生态,而森林防火是当前冬季防火工作的重点。临澧拥有丰富的森林资源,保有面积达512平方公里,森林覆盖率达42.3%,且森林树种多为富含油脂的针叶林,一旦发生森林火灾,其应急处置十分困难。而建设好森林防火隔离带则是森林防火工作中的关键一环,可以有效阻挡林火蔓延速度,为应急调度、扑火行动赢得时间,同时有利于扑火队伍找到最佳位置、快速完成林火阻隔作业,降低一般森林火灾演变为重特大森林火灾的风险。因此,该县委县政府全力推行“预防为主、积极消灭”防火方针,把建设森林防火隔离带做为今冬森林防火工作的攻坚战来打,做到专家指导,因地制宜,合理布局,优化设计,科学建设森林防火隔离带。

  其主要做法是坚持四个原则:

  1.坚持重点区域优先原则。一是突出抓好太浮山、刻木山、牛头山、大小童山、古老山、七姑山、冉山、峰子山、银珠山、新安龙凤山等重点山脉的隔离带建设。二是突出抓好林区烟花鞭炮厂等高危企业的隔离带建设。三是突出抓好林区居民集中区和林区学校周围的隔离带建设。四是突出抓好林区坟墓较为集中区的隔离带建设。

  2.坚持合理布局设计原则。选点布设要因地制宜,原则上以山脊走向或与山脊线垂直切割为主。纵向到顶,横向贯通,纵横结合,从而达到条块分割,形成网状隔离。

  3.坚持高标准高质量原则。根据林情、火情、植被生长情况,严格建设标准,确保带宽20米以上,突出林火阻隔功能。

  4.坚持少占地少采林原则。一是依托现有林内林缘乡村道路,改造升级为防火隔离带。二是对已有的、质量低的防火隔离带采取增宽、除杂等措施,提高其阻隔防火效能。三是新建森林防火隔离带,选择林木稀疏地段和最短距离开挖和建设。

  目前,全县共投入资金1200余万元,改造升级防火隔离带410条、新建隔离带23条共900余公里,完善了森林火灾整体防护网络,发挥了隔离带防火功能,保护了森林资源。

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963