临澧“四项”措施培育高新技术企业
2012-6-8 17:02:54更新 来源:llkx 作者:薛九平  … 
 近年来,临澧县政府始终把培育高新技术企业及其产业作为科技科普工作的主抓手,促进有潜力的科技型中小企业成长为高新技术企业,以“四项”措施推动该县高新技术企业蓬勃发展。

  一是强化政策引导。发挥政策引导作用,激发企业创新的自觉性,先后出台了临澧县关于鼓励和促进科技创新创业政策和科技型企业发展基金管理办法等文件。通过政策激励,推动企业加大研发投入,加快成果转化,建立创新体制。县财政安排资金设立战略性新兴产业专项引导资金,扶持战略性新兴产业领域特别是成长性强的科技型中小企业向国家重点支持的高新技术领域、战略性新兴产业发展。

  二是加大项目指导。县科技部门深入企业提供具体的项目申请程序指导和培训服务,定期开办科技创新政策培训班,重点讲解高新技术企业认定操作实务、企业研发经费加计扣除、知识产权保护等科技创新相关政策。指导企业在研发项目立项、研发费用归集、专利申报及人才集聚等方面规范操作,力求达到高新技术企业的标准,确保成熟一个,申报一个,成功一个。

  三是加强知识产权保护。实施知识产权战略,推进企业知识产权管理标准化示范创建,规范企业知识产权管理,建立知识产权预警机制,增强企业知识产权创造、运用、管理和保护能力。目前全县已获得国家专利授权100多项,有中泰特种装备、安福气门、欧亚碳纤维、湘福建材等6家企业已认定为省级高新技术企业。

  四是加强自主创新能力建设。鼓励企业加强人才储备,培养科技创新团队。组织企业与高校院所开展多种形式的产学研合作,联合共建各类研发平台,提高企业的自主创新能力。

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963