临澧县地震学会简介
2005-8-23 17:49:14更新 来源:本站原创 作者:佚名 

 

        临澧县地震学会成立于2001年,简称地震学会,会址设在临澧县地震局。
        该会由本县热爱地震工作,并积极促进地震工作发展的部门领导干部,积极从事地震工作的技术管理干部,中专以上(包括中专)毕业,从事地震科学和防震减灾管理,具有技术员职称以上的地方性的科学管理人员自愿结成。属非营利性的社会组织。现有会员38名,其中理事长1人,由地震局局长胡忠春同志兼任;秘书长1人,由地震局徐联峰同志兼任(办公电话:0736-5822603),设常务理事3人。
        本会宗旨是:遵守宪法、法律、法规和国家政策,拥护宪法确定的基本原则,拥护国家的统一、安全和民族团结,维护国家利益、社会公共利益及其它组织和公民的合法权益,遵守社会道德风尚。坚持辩证唯物主义和实事求是的科学态度,按照“百花齐放,百家争鸣”的方针,开展学术活动,团结地震系统的科技工作者,为发展临澧县防震减灾事业做出贡献。
        本会业务范围是:1、开展学术交流活动,组织重点学术课题的探讨和科学考察活动;2、编辑学术论文集;3、普及科学技术知识,传播和推广先进技术;4、为临澧县的防震减灾工作发挥咨询作用;5、举办各种技术培训班,提高会员的学术水平。
        本会近五年来,在上级领导的直接关心与支持下,开拓创新,与时俱进,认真积极开展工作,充分发挥学会作用,积极为县委、县政府和地震局当参谋、出主意、定规划、抓督导,为全县防震减灾工作做出了较大贡献,具体讲主要做了如下几项工作:1、加强了全县防震减灾工作规划的编制,加强了地震应急与求援体系建设;2、建立健全了全县地震宏观观测网站建设;3、开展了以合口镇为示范样板的全省农村抗震安居示范工程;4、加强了以城区为重点的在建工程项目的抗震设防管理,对一批重点项目如安福防洪大堤、天虹文化广场等进行了安全性评价;5、加强了以全县广大中小学生为主要对象防震避险知识的宣传教育;6、每年利用重大纪念日,科技活动周,科普下乡等形式,加强对防震减灾知识的宣传;7、围绕学习和培训,全面提高会员素质,每年学会组织义务咨询,举办各类培训班2—3次。

 

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963