十年科普求索路
2005-8-11 9:29:05更新 来源:本站原创 作者:未知 

  全省优质稻基地县、全省优质油菜基地县、全省优质棉基地县、全省无公害农产品基地县、“百味美”无公害植物油、“明晶”牌绿色大米、“杨板”牌绿色西瓜......这无不显示了临澧农业的生机与活力,彰显着临澧农产品的质量与档次。“建设高标准基地、打造无公害农产品、富裕全县农民”已成为临澧农业争先创优、与时俱进的真实写照。临澧农业发展的成就令临澧人感到骄傲和自豪。自豪之余,临澧人也同样忘不了那群默默无闻,夜以继日地工作在农业生产第一线的农业科普工作者。是他们,改变了临澧农业的历史;是他们,描绘着临澧农业的未来。临澧人难以忘怀的这群人中,张桂喜,一名普普通通的农业技术干部,就是他们中杰出的代表。

  今年30岁的张桂喜,1992年毕业于常德农校,同年7月份分配到县农业局,从事农业技术推广普及工作。十多年来,他兢兢业业,大胆探索,勇于实践,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  矢志不渝  投身科普

  一九九二年毕业后,他被县农业局调派到烽火乡任农技干部。领导刚和他谈完话,他就背起简单的行李匆匆赶往烽火乡报到,草草安排住宿之后,他就一头扎进了推广普及“双两大”、“化学除草”等农业新技术工作之中。一晃二个多月过去了,父母惦记久不归家的儿子,来单位看望他,费尽周折,才找到了正在田间调查病虫的他。慈爱的母亲望着光着脚丫,晒得黝黑的娇儿时,心痛得禁不住流下了眼泪。

  由于农业技术推广工作待遇差,地位低,工作条件艰苦,许多昔日的同窗、校友有的找关系,托熟人跳槽改了行,有的下海经商,当上了“小老板”,同窗们多次劝他离开农业这个清贫的“衙门”,可他总是淡淡一笑说:“我既然选择了学农,就要在农业上干点名堂出来……”。就是凭着这样一种信心和毅力,他从没有动摇过自己投身科普事业的信念,始终一心一意扑在农技推广事业之上。为了传播农业科技知识,提高农民的科技素质,他就是凭着“一张嘴巴两条腿”,踏遍了烽火乡的山山水水,走遍了烽火乡的角角落落。
惟有艰辛成事业。

  一九九六年四月,因工作需要,他被调回县农业局粮油站工作。当时,农产品市场出现了结构性过剩,农产品价格下滑,导致农民种植积极性不高,新品种、新技术推广工作困难重重。更为严重的是,农业局少数干部思想、行为养成了懒散的习惯,有一种“反正农产品不值钱,咱们乐得图清闲,只要工资照常发,凑凑合合过几年”、混天度日的思想认识。

  面对这一种境况,张桂喜敏锐地意识到,要缓解农业不景气的面貌,首先必须改变农业技术干部的精神面貌,在全站干部职工生活上,他的发言掷地有声:“苦熬只能是熬白了头发,熬没了出路。人是要有点精神的,天上不会掉馅饼,惟有艰辛成事业!”这充满激情的鼓动,如催征的战鼓,槌敲在全站干部职工的心坎上。由此,全站干部职工的工作热情大增,形成了一股“献身农业、奋发有为”的新气象。干部职工的积极性一旦调动起来了,就是一笔最大的财富。县农业局粮油站在他的带领下,按着局党委确立的工作思路,一步一个脚印地开展了一系列卓有成效的农业技术推广普及工作。下面一串串数字记载就是有力的例证。

  1999年,合口镇富强村示范湘杂油1号面积200亩,平均产量达158.6公斤,较常规品种中油821增产69.3公斤;2000年,全县推广湘杂油1号面积达10万亩,平均单产123.5公斤;2001年推广湘杂油1号达15万亩;2002年全县推广湘杂油1号面积达20万亩。

  1998年以来,全县共推广种植优质早稻59.5万亩,占早稻总面积的51.2%;推广种植优质晚稻68.6万亩,占晚稻总面积的64.6%。

  1996年以来,全县每年旱育秧、软盘抛秧技术推广面积都稳定在10万亩以上,按每亩增产50公斤的标准计算,年均增产稻谷500万公斤以上。

  与此同时,他还重点主持推广了优质杂交油菜-优质晚稻、西(甜)瓜-优质晚稻、蔬菜-优质晚稻(蔬菜)、烤烟-优质晚稻四种高效种植模式,推广示范面积达15万亩,调减早稻面积12.5万亩。通过稻田改制,亩平增加纯收入116.2元。

  在促进农业产业化建设方面,他也做了大量的工作,先后协助联系金健米业、广积米业、湖南银河科瑞股份有限公司在全县建立了10万亩优质稻生产基地和15万亩优质油菜生产基地。

  路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

  扎实的工作获得了丰厚的回报。自1994年以来,他多次被评为市、县先进工作者。2001年,他被县政府记三等功;2002年,县委授予他“优秀共产党员”的称号;2002年4月,他又获常德市人民政府授予的“县、乡、村优秀实用人才”的殊荣。他所在的粮油站也连年评为了同行业和县农办系统的先进单位。

  在学术理论界上,他也小有了名气。他先后撰写出了《油菜次生花发生原因及防止措施》、《Ⅱ优明86在湘北的种植表现及高产栽培技术》、《南瓜-晚稻(南瓜)两熟栽培的效益及技术要点》、《马铃薯/春大豆/秋玉米种植模式的效益及技术要点》等大量科技论文,其中有多篇发表在《作物研究》、《耕作与栽培》等刊物上,并先后有多项科技推广成果获得省、市、县科技部门的奖励,其中《水稻旱育秧技术推广》获1997年临澧县科技进步奖一等奖,《水稻旱育软盘抛寄两段秧推广》获市农业丰收奖二等奖。《常德市6.67万公顷双低油菜及保优高产栽培技术推广》获省农业丰收奖二等奖,《临澧县油菜优质高产综合丰产技术》获省农业丰收计划奖三等奖。

  面对诸多的成绩和荣誉,面对同事们由衷地羡慕和称赞,他没有陶醉,更没有因此而沾沾自喜,而是以屈原的路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这一句话来告诫自己,成绩和荣誉属于过去,今后的科普之路还很长。我们深信,正是有这样一个,不,有这样一批甘于清苦,乐于奉献的孺子牛,不断地用心血和汗水浇灌科普之花,明天的科普之圃一定会百花争艳、万紫千红。

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963