王选教授的十个梦想
2012-8-11 9:26:24更新 来源:本站原创 作者:未知 

  "我的一生有10个梦想,5个成为现实,另外5个需要我与年轻人共同实现。"2001年度国家最高科学技术奖获得者王选院士在3月19日接受母校北大500万元的奖励后,为实现自己的梦想再一次开始了新的征程。

   王选 教授长期致力于文字、图形和图像的计算机处理研究,应用自己的发明成果开发了汉字激光照排系统并形成产业,取代了沿用上百年的铅字印刷,推动了中国报业和出版业的跨越式发展,创造了巨大的经济和社会效益。

   他的10个梦想都与自己为之奋斗数十载的事业息息相关。前5个--"发展激光照排系统,告别铅与火;发展基于页面描述语言的远程传版,告别报纸传真机;发展开放式彩色桌面出版系统,告别传统的电子分色机;发展新闻采编和资料检索系统,告别纸和笔;开拓海外华文报业市场"--已经梦想成真,产品在市场上取得了很高的占有率。后5个--"发展激光直接制版,告别软片;开拓日本日文出版系统市场;出版系统的栅格图像处理器进军欧美西文市场;进军广电业;从地图出版系统着手,进入地理信息系统"--正在努力变为现实。

   "这10个梦想中,只有第一个梦想,即激光照排系统是我具体主持的:负责总体设计,提出正确的技术途径,解决主要技术难关,在第一线干活也比其他同志更多;而其他9个梦想,我只是提出大的发展方向、指定负责人、物色优秀的技术骨干,并未参与解决技术问题。"

   今年65岁的 王选 教授如同老骥伏枥,壮志不已。"现在我最大的心愿是把有中国自主知识产权的高新技术产品打入发达国家的市场。我们正在为此而努力奋斗,方正日文和韩文出版系统已开始进入日本、韩国市场,方正在日本已有20多家报社用户。"

   站在北大的领奖台上,面对国家和北大奖励自己的两个500万元,王选依旧是那样谦虚:"平心而论,我的个人成就远不如同时获奖的黄昆先生,我之所以能够获奖,是因为我领导的团队在报业和印刷业的技术革命中作出了贡献。"

   相对于丰厚的物质奖励,王选教授更看重自己的精神财富。他在领奖台上的另一番话,让在场的人再一次体会到了"品德"的重量。

   他说:"小学5年级获得的品德优秀生奖是我一生中第一次获奖,也是永生难忘的一个奖励,我由此懂得了团队精神和人品在人生中的重要性。"

  他强调说:"要想做好学问,先要做个好人。认识自己的不足,懂得要依靠团队,千方百计地为优秀的年轻人创造条件,使他们脱颖而出,是我能够获得最高科技奖的原因之一。"

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963