科学家发现新型超薄材料有望引发新工业革命
2005-8-10 11:53:59更新 来源:本站原创 作者:未知 

  由曼彻斯特大学安德烈-杰伊姆教授率领的英国-俄罗斯联合科研小组发现了新型超薄材料,这让人类原先只能在科幻电影和科幻小说中看到的那些曾经属于幻想中的材料最终变成了现实。这些新材料的问世无疑将在人类日常生活中产生深远的影响并将引发新一轮的工业革命。

  据来自曼彻斯特大学的消息称:“在整个物质材料家族中,这些新材料的厚度仅相当于一个原子,其属性也是人类以前闻所未闻的。这些材料属超薄材料,它们的属性可以根据实际需要而加以选择--可以是超强硬度的物质、可以是绝佳的绝缘体,也可以是出色的导体。这些材料所具有的特殊属性注定了它将在宇航领域作出突出的贡献"。

  据安德烈-杰伊姆教授表示:"这一新发现事实上在材料使用领域给了我们无限可能,它的某些特性人类以前甚至连想都从未想过。这些新材料质地轻巧、柔韧度好、坚固结实。它给我们日后的工业生产提供了巨大的选择空间:除了用于智能设备,这些单原子厚度的新材料还将广泛用于人们的日常生活中--从人们的穿衣着装到计算机设备。"

  据悉,这些新材料通过使用一种被称为“微型机械分裂”的技术由普通晶体中提取形成。根据晶体本身属性的不同,所提取的这种单原子新材料可以是金属、可以是半导体、可以是绝缘体、可以是磁体,也可以是具有其它物理属性的物质。

  早些时候曾经有人认为,如此超薄材料在自然界事实上是不存在的,然而,科学家们如今以它们的努力向人们证实:这种单原子材料不仅存在,而且提取它的方法还很简单。据康斯坦丁-诺沃肖洛夫博士称:"我们的新发现最有价值的一点在于我们并没有把工作局限于提取一两种新材料,而是着眼于整个材料家族并提取数千种新材料。这些新材料各有各的特性,我们相信无论哪个行业都会从这里面找到它们所需要的。尽管这些新材料要运用于某些行业尚需等待数十年,但我希望在几年后就能够看到由这些新材料制作而成的超速晶体管、微型机械设备和纳米传感器"。

  据该专门介绍该项研究成果的文章《二维原子晶体》(Two Dimensional Atomic Crystals)写道:"如今,我们最终证明了二维原子晶体的存在。我们认为,当它被更多的人研究和理解后它将会大量生产并广泛用于工业需求"。

  值得一提的是,世界上首例单原子厚度的超薄纺织品样品就由安德烈-杰伊姆教授于去年10月研究获取。

 

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963