夏季怎样驾驶柴油车
2012-7-10 10:48:25更新 来源:本站原创 作者:佚名 

    在酷暑季节,由于天气炎热,柴油机温度高,容易造成动力下降,加速柴油机的不正常磨损;行驶系统和路面由于温度高直接危及行车的安全。因此,使用中应注意以下问题:
  1.注意柴油机熄火时的温度。随时注意柴油机的工作温度,若温度接近100℃时,应在阴凉处停车休息,使柴油机怠速运转降温,待温度下降后再熄火,切勿在高温时熄火,防止损伤气缸壁、活塞和活塞环。
  2.注意冷却部件的使用效能。经常清除冷却系统的散热器和机油散热器上的尘土和杂物,检查、调整水泵驱动皮带的紧度,以利于发挥其效能。经常检查硅油风扇的作用,保证其有良好的散热效能。
  3.注意轮胎气压。根据环境气温定期检查轮胎气压,以防爆胎。如发现气压过高,应将车停于阴凉处降温,待气压恢复正常后再继续行驶。但绝不允许用放气的方法来降低轮胎气压,这是因为放气后轮胎变形大,内部摩擦生热增加,其温度和气压将再次升高,使轮胎损坏。
  4.注意在特殊路面上的行驶。在高温下的沥青路面上行驶切勿粗心大意,由于沥青在高温下呈液体状态,加之轮胎表面的橡胶温度也较高,在此条件下行车如同在泥泞道路上行车一样,容易产生侧滑,影响汽车的安全行驶。因此,驾驶车辆切勿猛打方向盘或紧急制动。若须立即停车,可将一边车轮压于路边干燥处,再慢踩制动踏板,使汽车安全平稳地停下。
  5.注意电源的使用。将蓄电池电解液密度调至符合夏季的规定,并经常检查液面高度,及时添加蒸馏水到规定标准。
  6.注意润滑油的更换。应使用符合夏季的机油,以免因高温下的机油黏度过低,造成柴油机润滑系统的供油不足和不易形成油膜而增加柴油机的磨损。

 

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963