特种种植有陷阱
2012-7-10 10:46:32更新 来源:本站原创 作者:佚名 

 

有不少农民因虚假的特种种植信息上当受骗,这些陷阱是———

  诱你上当,骗钱走人 一些经营特种的公司或个人,在媒体上大做宣传,宣称经营的特种收益颇丰,结果有人花了几百元甚至几千元买回药材种子,两个月没有长出苗来;有人花几万块钱买回的芦荟苗,与公司也签订了收购合同,但到了收购季节再回去找公司,却发现公司人去楼空。

  虚假宣传,找人当“托” 一些公司所推广的植物多为人们不熟悉的品种。为了吸引更多的人投资,公司会找来许多名人为其“作秀”,宣传该植物有多么好,投资回报有多么高,或找种过的人介绍如何好,并由这些人为公司宣传该植物的销路有多广,种植前景有多广阔,甚至说你种了该植物当年就能收回几万元的成本,以后年年光挣钱不用投资。

  “甜枣”引路,诱人上钩 为了让人更多地相信、参与,一些公司故意培植几户使其有效益,前期投资种植的人赚了钱,为后期投资的人做了示范,更多的人便开始种植。随着种植户越来越多,公司便开始倒种,将收购回来的产品再以高价卖给后面的种植者,后期投资者种出来的产品,公司却拖着不收购,或以质量不好为由拒绝收购。

  合同有“鬼”,虚晃一******** 为了让种植户放心投资,公司会与种植户签订一个回收合同,规定“种植户种出的产品,只能卖给公司,不得卖给他人,否则,将依法追究种植户的责任”,让种植户深信公司会收购他们的产品,却对公司如违约不收购产品的行为没有任何说法;还有的公司与种植户签订的合同中,对产品的质量有明确的要求,而实际上能够达到该要求的产品很少,但在签合同时却称“基本上都能达到合同要求”;甚至有的公司提供的明明是多年生植物,却只与种植户签订一年的合同,一年之后就不再续签了,使种植户有苦没处说。

  说明详细,埋下伏笔 公司会给种植户一份详细的种植说明,并在公司显眼的地方摆上一些各个时期的植物生长样品,宣称只要按照种植说明种植,肯定会高产。结果种植户按照说明种植后,要么种子不发芽,要么种出的产品不合要求。当种植户与公司理论的时候,公司则说种植户不按照种植说明进行管理。他们或提出肥料不足、阳光不充足,或提出水分不够、土地不符合要求等问题,让种植户无法辩解,只能自认倒霉。

  模棱两可,逃避责任 有关公司在一年合同期满后,既不与种植户续签收购合同,也不与种植户解除种植关系,而是告诉种植户,种出来的我们还收,你不合作对你不利。这让那些还没挣回本钱的人不敢造次,老老实实地继续种那些植物。

  因此,投资前要多请教专家;要调查公司的信誉。应当与他订立协议(合同),开具票据凭证,以便今后万一发生纠纷,可持这些证件向消协和工商部门投诉、申诉。

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963