宇宙中的生命现象地球是不是宇宙中唯一一个有生命存在的星球?
2012-7-10 10:26:29更新 来源:本站原创 作者:佚名 

  这是各国科学家一直在努力探索的问题。
  探索宇宙中的生命现象,主要应从以下几个方面来考虑:(1)为什么地球上能出现生命?即生命存在的环境条件。(2)在宇宙中有多少与地球类似的星球,其中又有多少可能存在像地球这样的生命形式?(3)地球上的生命现象是不是唯一的?
  天文学家告诉我们:银河系有1000亿颗以上的恒星,它们全是炽热的气球体,表面温度从暗红色的2000-3000摄氏度,直到青白色的2万-3万摄氏度以上。在这种高温下,显然不可能有任何生命存在,当然更谈不上人了,所以,恒星上不会有人。银河系中还有大量的星云和大量的星际物质,它们是发光的或不发光的、密集或稀疏的气体和尘埃,还没有发现生命存在的条件。
  宇宙间只有在那些不发光、有固体表面的行星上,“人”才能生存。据科学家研究,太阳系的九大行星除地球外的八大行星,最有可能存在生命的是火星,但进一步研究和探索,并没有发现生命。其它恒星是否也有它们的行星?什么样的行星系才可能有“人”住?从理论上讲,只要具备像地球这样条件的星球,都有可能使这些物质演化成生命或生命物质。
  我们再来看看在宇宙中有没有或有多少像地球这样的天体。地球上的有机分子不是从天外飞来的,而是本身具备的,作为生命存在的必要条件——水和氧等物质在地球的胚胎中也大量存在。那么,重要的就是引起这些有机物发生演变的外部条件,即来自太阳的光热条件,它是使地球有机物演变进化成生命物质的外界条件。也就是说,因为地球具有了有机物和太阳光热这两个条件也就具备了生命存在的必备条件。这样我们只要探索一下宇宙中有没有类似地球——太阳这样的行星、恒星系统。据研究,在银河系内大约有1%与太阳同类型的恒星,其中至少有10%的恒星带有行星,也就是有1亿颗像太阳这样的恒星带有行星。那么在这1亿颗行星中,有没有与地球的内外条件完全一致的行星?实际上整个宇宙中像银河系这样的星系就有无数个。按概率理论来讲,我们可以认为宇宙中除地球外,肯定还有与地球相同或相似的天体,也就是说宇宙中肯定存在像地球这样有生命的星球,只是我们彼此都未发现对方而已。
  那么,在广袤的宇宙中彼此联络的最好办法又是什么呢?以人类的智慧和科技水平来说,最好的手段就是电磁波通讯。人类目前使用的射电望远镜可以接收很微弱的来自太空的信号,但遗憾的是,没有任何迹象表明,这些信号带有高级智能生物的信息。另一个办法是,把代表地球特征的符号编译成“密码”,制成“地球名片”,用电磁波向外空发射。如果外星人的智慧与人类差不多,他们就有机会收到并破译出我们信号的内容,然后他们再向地球发射信号。但是,即使由离我们最近的与太阳完全相同类型的恒星发射电磁波,到达地球也得 4.38光年。假设这个恒星有行星,行星上有高智能生命,他们收到信号并反馈信息,一个来回就得 8.76光年。因此,人类要与他们相见几乎是不可能的。
  宇宙中的生命是否只有地球上这唯一的一种?地球上的生命物质的特点是以碳氢化合物为主体的有机物,以氧作为新陈代谢的交换物质,水是形成生命的基本物质。具备这些条件后,在合适的温度下,才可以形成生物。如果别的物质也可以形成生命,那它肯定不是在地球这样的环境条件下。但只要是生物,他们也必然要进行物质与能量的交换,以维持生命活动。
  总而言之,从理论上分析,地球人不孤独,宇宙中可能有“外星人”存在。但实践上到目前为止,并未发现其他星球上生命体的存在,更谈不上“外星人”来地球做客。
版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963