宇宙在不断地膨胀
2012-7-10 10:25:27更新 来源:本站原创 作者:佚名 

  宇宙一直在不断长大。依据爱因斯坦相对论的理论分析的哈勃的实际观测都表明,现在宇宙在膨胀着,而且这种膨胀从未停止过。
  膨胀理论告诉我们:宇宙要么膨胀,要么收缩,它不可能静止不动,一旦静止,就会转为收缩,所以这个宇宙应该是从最小开始膨胀的。从相对论我们可以知道,宇宙最小的条件是时间和空间都等于零。这时宇宙的密度无限大、温度无限高,即成了一个高温高密度的天体。无限大的含义就是,从数学上看,一个分数当分母为零时,值为无限大,即假设分母为未知数X,则分数式可表示为1/X,当X=0时,在数学上就是无限大,且把X=0这一点叫“奇点”,这也就是说宇宙也有“奇点”。在时空等于零时,广义相对论的引力方程就出现一个奇点,在奇点处包括相对论在内的一切物理定律都失效,从物理定理上看不出该点的物质运动规律,而到目前为止,还没有发现用以描写奇点的物理方式。于是,人们甚至认为,或许奇点就是人们永远也认识不了的客观条件。宇宙正是从“奇点”处开始爆炸的。但又是什么力量促使其发生爆炸的呢?正如牛顿无法解释地球最初的运动是怎么启动的一样,科学家目前也无法解释是什么力量使奇点爆炸的。
  1948年,伽莫夫与他的学生及朋友共同发表了名为“大爆炸宇宙论”的文章,认为宇宙起源于一次大爆炸。伽莫夫的理论发表17年后,天文观测和测量的结果与伽莫夫的理论相当符合,并随着研究的深入,证据越来越支持伽莫夫的理论,这些证据主要包括:(1)天体年龄的测量;(2)河外天体的谱外红移;(3)天体氦丰度;(4)3K微波背景辐射。因此,“大爆炸宇宙学”和“膨胀理论”越来越受到人们的重视,是现代天文学中最重要的理论。
版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963