宇宙科学
2012-7-10 10:25:23更新 来源:本站原创 作者:佚名 

  地球是太阳系中的一员,太阳系就像个大家庭,她共有9个成员,它们是太阳、水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。从离太阳的远近来排序,我们地球是老四;从体积来看,地球是老六;从重量上来看,地球是老七;可见,我们的家园只在太阳系中占很小的一席之地。
  相对于银河系来说,太阳系又显得微不足道。如果说太阳系是一个家庭,那么银河系就是一个家族,而宇宙则包含了所有的家族。整个宇宙到底有多大,连最伟大的科学家也无法做出回答。我们可以作个形象的比较:地球对于人来说,可以算是十分巨大了,地球的平均半径有6371公里,但相对于太阳来说却十分渺小。然而太阳只不过是银河系的一个普通的恒星。庞大的银河系里,大约有1000多颗像太阳这样大,甚至比太阳更大的恒星。
  也许你认为,不会有比银河系更大的了吧!其实不然,天文学家用巨大的望远镜,已经发现10亿多个和银河系类似的恒星系统,名叫“河外星系”,而且还有更多更遥远的河外星系没有被发现!所有这些星系,又都是在一个更加巨大的集团——“总星系”里面。尽管现代最大的望远镜,已经能够看到远离我们100亿光年以外的星系,但仍然没有超出这个总星系的范围。
  那么总星系有多大呢?现在我们还不知道它的边界在哪里,中心在哪里?就是将来科学家找到了总星系的边界,也还没有达到宇宙的尽头,因为总星系之外,肯定还有别的天体和天体系统,只不过人类还没有发现而已。
  在宇宙中有着各种各样的恒星:有亮度很大的巨星、超巨星,有亮度小的矮星;有重量很大的中子星,有“成双成对”的双星,还有群居在一起的“星团”;有亮度会发生变化的变星——新星和超新星;此外,还有一种形状像太空中云雾似的“星云”,这种星云由于离我们太远,在我们银河系以外,所以我们叫他们为河外星系或河外星云。
  在没有恒星也没有星云的广阔空间里,也并非空无一物,而是充满一种叫星际物质的弥漫介质,它由星际气体和星际尘埃组成。另外,在广阔的星际空间里还存在有宇宙射线和极其微弱的星际磁场......
  总之,宇宙是无限的,人类对宇宙的认识也是无限的。随着科学技术的发展,新的天体类型正在被不断的发现。
版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963