温室效应
2012-7-10 10:22:01更新 来源:本站原创 作者:佚名 
  有的科学家预言,21世纪末,地球上将没有冬天。真会这样吗?现在还不好说,但地球越来越热却是事实。那么地球为什么会越来越热呢?这得从温室效应说起。大气中的水蒸气、二氧化碳和其它微量气体,如甲烷、氟里昂等,能够吸收地球的长波辐射,阻碍地球向外空散发热量,就像在地球周围形成一个温室一样,于是科学家们把这类气体称作“温室气体”。温室气体吸收地球的长波辐射再反射回地球,从而减少地球向外层空间的能量净排放,大气层和地球表面将变热,这就是温室效应。大气中能产生温室效应的气体已经发现的约30种,其中二氧化碳起主要作用,甲烷、氟里昂和氧化亚氮也起相当重要的作用。本世纪以来所进行的一些科学观测表明,大气中的各种温室气体都在增加。1775年之前,大气中二氧化碳含量基本维持在280ppm。工业革命后,每年大约上升1.8ppm,到目前,大气中二氧化碳的浓度已接近360ppm。按一些专家的测算,地球表面温度已经上升了0.3-0.6摄氏度,导致全球海平面上升10-25厘米。许多学者的预测表明,到下个世纪中叶前,世界能源的格局如果不发生根本性的转变,大气中二氧化碳的浓度将达到560ppm,地球表面温度将进一步上升。
  温室效应的危害主要有以下几个方面:
  海平面上升 全世界大约有1/3的人口生活在沿海岸线60公里的范围内,经济发达,城市密集。全球气候变暖导致的海洋水体膨胀和两极冰雪融化,可能在2100年前使海平面上升50厘米,危及全球沿海地区,这些地区可能会遭受淹没或海水侵入。
  影响农业和自然生态系统 随着二氧化碳增加和气候变暖,可能会增加植物的光合作用,延长生长季节,使世界上一些地区更加适合农业生产。但全球气温和降雨的迅速变化,可能使世界更多地区的农业和自然生态环境无法适应或不能很快适应这种变化。因而又可能遭受严重的破坏性影响。
  加剧洪涝、干旱及其它气象灾害 气候变暖导致的气候灾害增多可能是一个更为突出的问题。厄尔尼诺现象就是一例。厄尔尼诺出现时,东南太平洋高压明显减弱,印度尼西亚和澳大利亚的气压升高,同时,赤道太平洋上空的信风减弱,因此有时候人们也把厄尔尼诺称为暖信风。目前对厄尔尼诺的认识还很不够,要彻底解开这个谜尚待时日。但很明显,厄尔尼诺给人类带来的灾难是严重的,最主要的就是使全球气候失调。
  影响人类健康 气候变暖有可能增加疾病发生的危险和死亡率,增加传染病。
  气候变暖已经在我国显现,多年来的暖冬就是明显的证据。从中外专家的一些研究结果来看,总体上我国的变暖趋势冬季将强于夏季,在北方和西部的温暖地区以及沿海地区,降雨量将会增加,长江、黄河等流域的洪水暴发频率可能会更高,东南沿海地区的台风和暴雨也将更为频繁,春季和初夏许多地区干旱会加剧,干热风频繁,土壤蒸发量上升。
  为了控制温室气体排放和气候变暖危害,1992年联合国环发大会通过《气候变化框架公约》,提出到90年代末使发达国家温室气体的排放量控制在1990年的水平。1997年在日本的京都召开了此公约缔约国的第二次会议,通过了《京都议定书》,规定了6种受控温室气体,明确了发达国家削减温室气体排放量的比例,并且允许发达国家采取联合履约的行动。发展中国家的温室气体排放量尚不受到限制。
  从当前温室气体产生的原因和人类掌握的科学技术手段来看,控制温室效应及其影响的主要途径是制定适当的能源发展战略,逐步稳定和削减排放量,增加吸收量,并采取必要的适应气候变化的措施。
版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963