酸雨的危害
2012-7-10 10:19:37更新 来源:本站原创 作者:佚名 

  酸雨一词最早由英国化学家R.A.Smith提出,他在1852年分析英国曼彻斯特地区的降雨时,发现城区的雨水成分中含有硫酸和酸性硫酸盐。
  酸雨通常指PH值低于5.6的降水,但现在泛指酸性物质以湿沉降或干沉降的形式降于地面。干沉降是指酸性颗粒物质靠重力、微粒碰撞和气体吸附由大气转移到地面。酸雨形成的机制相当复杂,是一种复杂的大气化学和大气物理过程。酸雨中的酸绝大部分是硫酸和硝酸,主要来源于排放的二氧化硫和氮氧化物。酸雨的发生有可能是本地污染造成的,也有可能是其他地区的污染物迁至本地而造成的。
  1991年2月,在珠穆朗玛峰考察的人员发现黑雪,经专家鉴定,就是由科威特油井大火排放的烟尘引起的。美国是酸雨肆虐的国家,而且还影响了它的近邻加拿大,使加拿大几百个湖泊因酸化而成为死湖,另有几千个湖泊也处于死亡的边缘。更为重要的是,酸雨已渗入土壤,使加拿大的地下水面临酸化的威胁。为此,加拿大向美国提出了强烈抗议。
  酸雨的危害主要表现在以下几个方面:第一,损害生物和自然生态系统。酸雨降到地面上以后,如果得不到中和,就会使土壤、湖泊、河流酸化。湖水或河水的PH值降到5以下时,鱼的繁殖和发育就会受到严重影响。土壤和泥中的金属在酸的作用下可能溶解于水中,也会毒害鱼类。水体酸化还可能改变水生生态系统。酸雨阻碍各种有机物的分解和氮的固定,淋溶土壤中钙、镁、钾等营养素,使土壤贫瘠化。酸雨损害植物的新生叶芽,影响植物的生长发育。酸雨对生物和生态系统的危害已经遍布全世界。在我国,大部分地区已经遭受酸雨的侵袭。1994年1月,重庆下的一场酸雨竟是黑色的,雨水中含有大量的黑色粉尘,测定雨水的PH值竟低达3.9。第二,腐蚀建筑材料和金属结构。因为建筑材料和金属在酸中的溶解度比在水中的高,因此酸雨会加速建筑物和金属表面的腐蚀,从而影响建筑物和各种金属物品的使用寿命,破坏其外观。建筑物受酸雨破坏的例子非常多,我国北京故宫太和殿台阶的栏杆上,50多年以前还可以清晰地辨出的精美浮雕花纹,今天大多数已经被酸雨腐蚀得模糊不清,有些则基本上成了光板了。第三,直接威胁人类的健康。酸雨对人的皮肤、粘膜和毛发会产生刺激、灼伤和毒害作用,如果酸雨进入人的口中或眼中,其危害就更加严重了。此外酸雨会使饮用水中的金属含量成倍地增加,人喝了以后会引起多种疾病。
  那么怎样消除酸雨呢?欧洲和北美国家经受多年的酸雨危害之后,认识到酸雨是一个国际环境问题,仅靠本国解决不了问题,只有各国共同采取行动,减少酸性物质特别是二氧化硫和氮氧化物的排放量,才能遏制酸雨的产生及其危害。1979年11月,在日内瓦举行的联合国欧洲经济委员会的环境部长会议上,通过了《控制长距离越境空气污染公约》。
  从各国的实践经验看,控制酸性污染物排放和酸雨污染的主要技术措施有5项:(1)对原煤进行清洗加工,减少煤炭中的硫含量;(2)优先开发和使用各种低硫燃料,如低硫煤及天然气等;(3)改进燃烧技术,减少燃烧过程中二氧化硫和氮氧化物的含量;(4)采用烟气脱硫装置,脱除二氧化硫和氮氧化物;(5)为汽车安装尾气净化装置,减少氮氧化物的排放量。
  除了技术措施以外,法律的、政策的和经济的手段可能更重要。从各国的经验看,有两条特别有效;(1)直接管制。具体做法是设立空气质量、燃料质量和排放标准,实行排放许可证制度。(2)经济刺激。具体操作手段有排污费、产品税(包括燃料税)、排污交易、经济补助等。

 

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963