克隆与克隆技术
2012-7-10 10:18:25更新 来源:本站原创 作者:佚名 
  一个细菌经过20分钟左右就可一分为二;一根葡萄枝切成十节就可能变成十株葡萄树;仙人掌切成几块,每块落地就生根。.凡此种种,都是生物靠自身的一分为二或自身的一小部分的扩大来繁衍后代的,这就是无性繁殖。无性繁殖的英文名称叫“Clone”,中文翻译为“克隆”。时至今日,“克隆”的含义已不仅仅是“无性繁殖”,凡来自一个祖先,经过无性繁殖出的一群个体,也叫“克隆”。
  自然界的许多动物,在正常情况下都是依靠父方产生精子与母方产生的卵子,受精形成受精卵,再由受精卵经过一系列细胞分裂长成胚胎,最终形成新的个体,这种依靠父母双方提供性细胞并经过两性细胞融合产生后代的繁殖方法叫有性繁殖。但是,如果我们用外科手术将一个胚胎分割成两块、四块、八块,.最后通过特殊的方法使一个胚胎长成两个、四个、八个生物体,这些生物体就是克隆个体。可以这样说,关于克隆的设想,我国明代的大作家吴承恩已有精彩的描述——孙悟空经常在紧要关头拔一把猴毛变出一大群猴子,猴毛变猴就是克隆猴。
  1998年英国“自然”杂志,公布了爱丁堡罗斯林研究所威尔莫特等人的研究成果:经过200多次失败之后,他们得到了一只名为“多利”的克隆雌性小绵羊。
  “多利”绵羊是如何“创造”出来的呢?威尔莫特等学者先给“苏格兰黑面羊”注射促性腺素,促使它排卵,得到卵之后,立即用极细的吸管从卵细胞中取出核。与此同时,从怀孕三个月的“芬多席特”六龄母羊的乳腺细胞中取出核。同时立即送入 “苏格兰黑面羊”的卵细胞中。手术完成之后,用相同频率的电脉冲刺激换核卵,让“苏格兰黑面羊”的卵细胞质与“芬多席特”母羊乳腺细胞的核相互协调,使这个“组装”细胞在试管里经历受精卵那样的分裂、发育而形成胚胎的过程。然后,将胚胎巧妙地植入另一只母羊的子宫里。后来母羊终于产下了小绵羊“多利”。“多利”不是由母羊的卵细胞和公羊的精细胞受精的产物,而是“换核卵”一步一步发展的结果。因此是“克隆羊”。
  “克隆羊”的诞生,在世界各国引起了震惊,它难能可贵之处在于换进去的是体细胞的核,而不是胚胎细胞的核。这个结果证明:动物体中执行特殊功能、具有特定形态的所谓高度分化的细胞与受精卵一样具有发育成完整个体的潜在能力。也就是说,动物细胞与植物细胞一样,也具有全能性。
  克隆技术会给人类带来极大的好处。英国PPL公司已培育出羊奶中含有治疗肺气肿的a—1抗胰蛋酶的母羊。这种羊奶的售价是6000美元1升。1只母羊就好比一座制药厂,用什么方法能最有效、最方便地使这种羊扩大繁殖呢?最好的办法就是“克隆”。
  母马配公驴可以得到杂种优势特别强的动物——骡,然而骡不能繁殖后代,那么又如何扩大繁殖?最好的办法也是“克隆”。我国的大熊猫是国宝,但自然交配成功率低,因此已濒临绝种。如何挽救这类珍稀动物,“克隆”为人类提供了切实可行的途径。
  除此之外,克隆动物对于研究癌生物学、研究免疫学、研究人的寿命等都有不可低估的作用。不可否认,“克隆绵羊”的问世也引起了许多人对“克隆人”的兴趣。有人在考虑,是否可以用自己的细胞克隆成一个胚胎,在其成形之前就冰冻起来。在将来某一天,自身的某个器官出了问题时,就可以从胚胎中取出这个器官进行培养,然后替换自己病变的器官,这也就是用克隆法为人类自身提供“配件”。
  有关“克隆人”的讨论提醒人们,科技进步是一首悲喜交集的进行曲。科技越发展,对社会的渗透越广泛深入,就可能引起许多有关的伦理、道德和法律等问题。诺贝尔奖获得者,著名分子生物学家J.D.沃森说:“可以期待,生物学家特别是那些从事无性繁殖研究的科学家,将会严肃地考虑它的含意,并展开科学讨论,用以教育世界人民。”
版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963