科学与技术
2012-7-10 10:17:39更新 来源:本站原创 作者:佚名 
  关于什么是科学?存在着各种不同的理解。但严格地说,真正的科学诞生于近代。从哥白尼的“日心说”到牛顿的“三大定律”,标志着人类进入科学时代。我们这里谈的科学是指这种近代或现代意义上的科学。科学是关于自然界、人类社会以及人自身的规律的概念、原因、方法和观念。第一,科学的核心是规律;第二,科学是关于自然界、人类社会和人自身三个领域的规律,也就是说科学包括自然科学和社会科学;第三,科学是关于规律的概念、原理、方法和观念几个方面的知识体系。也就是说,科学不仅仅是传统意义上的知识(概念和原理),更包括科学方法和科学观念。
  科学又是一种社会活动,一种社会的认识活动,以及为认识而进行的实践活动。同时科学又是一个过程,一个不断发展的社会过程。具体说来:
  (1)科学的核心是“规律”。科学就是探索规律,认识规律,掌握规律。
  (2)科学包括自然科学和社会科学,二者密不可分。
  (3)科学与技术是有着密切联系的两回事。科学的任务是认识客观事物,揭示事物的真相和原理,科学是发现,科学发现提高人类的认识水平;技术的任务是变革现实,是根据科学原理或实践经验发明和开发变革现实的方法、措施和途径,技术发明增强人类的生存能力、提高人类生活质量。科学发现是技术发明之根,但不是所有的发现都必然导致重大技术出现。不能把科学和技术混为一谈。
  (4)科学始于好奇,源于事实,观察和实验是科学的基础。科学又是人类(主要是科学家)在事实基础上的思维的创造,思维是科学的关键。科学需要强烈的好奇心,也需要高度的事业心和责任感。
  (5)未来的科学知识往往是不可预见的。当现实不再与现有理论相符时,科学突破就会出现,无论现有的科学家抱什么态度。科学突破,一出现就是反传统的。所以,科学的可靠性与科学的保守主义不可分割地联系在一起。发展、创新、突破、革命,是科学的生命。因此,科学不能作为信仰,信仰是对宗教或某种信念极度的相信和崇拜,并虔诚地遵从其行为规范,它本身就是“不”科学或非科学的。
  科学的特征是理性,宗教则是一种悟性。科学源于事实,是客观事物的反映,是可以证明的,而且是不断发展的,是相对的;信仰源于主观,是人类精神需求的满足和寄托,是不可证明的,而且是永恒的,是绝对的。
  (6)科学有局限性,技术有负效应。科学需要不断的发展,技术需要不断的净化和完善;技术的负效应主要体现为技术错用、技术运用不当以及技术报复效应等等;技术是根据生产实践或科学原理而发展成的各种工艺操作方法和技能,以及相应的材料、设备、工艺流程等等。技术的任务是发明或开发出新的方法、手段、措施和途径。
  如果说,科学是认识世界,那么技术则是变革世界。科学是提高人类的认识水平,技术是增强人类生存能力,改善人类的生活质量。
版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963