化学纤维与天然纤维
2012-7-10 10:15:17更新 来源:本站原创 作者:佚名 


  化学纤维是由天然的或合成的高分子化合物经化学方法加工制成的纤维的总称,简称化纤。根据所用原料来源,化纤可分为人造纤维和合成纤维两大类,纤维的长短、粗细、白度、光泽等特性都可以在生产过程中加以调节。不同的化学纤维可以分别或同时具有耐光、耐磨、易洗易干、不霉烂、不被虫蛀等优点,被广泛应用于衣着用品、滤布、运输带、水龙带、绳索、渔网、电绝缘线、医疗缝线、轮胎帘子线、降落伞等。我国规定合成短纤维一律叫做“纶”,纤维素短纤维一律叫做“纤”,长丝则在末尾加一“丝”字,或把“纶”或“纤”改为“丝”。天然纤维是由天然物质获得的纤维,根据来源可分为植物纤维、动物纤维和矿物纤维三类。植物纤维存在于植物的茎、皮、子、叶之中,主要成分是纤维素,例如棉纤维、麻纤维、木材纤维、草纤维等;动物纤维是动物的毛发或分泌物,主要成分是蛋白质,常见的如羊毛、蚕丝等;矿物纤维主要的成分是硅酸盐,例如石棉纤维,常用做纺织防火用物、滤布等。
  20世纪初为了战争的需要,急需一种高强度的纤维织物来制作降落伞等战争物资,以前的天然纤维织物就显得不够结实了。随着化学尤其是有机化学的发展,化学学科进入了工业领域。最早发明的化学纤维是尼龙,它的耐磨性极高,回弹性也极好,强度极大,当时被誉为最结实的纤维。
  化纤被用于制作成衣物的,最早的也是尼龙。当时尼龙袜、尼龙外套、尼龙裤非常流行。尼龙的衣物光亮飘逸,非常耐磨,又非常保暖。然而不久就发现了尼龙的很多问题。它在不太高的温度下就会损坏,也不能长期经受强光的照射。更为严重的是,有很多人会对尼龙产生过敏反应,穿戴尼龙制品会使人的皮肤以及其它器官发生病变。这样一来,人们从喜欢尼龙一下子变得不敢使用它做衣料了。尽管生产尼龙的厂家通过不断的研究革新尼龙的生产技术,发展出一代又一代新型的尼龙制品,但人们心头多少还是有些顾虑。化纤的东西好是好,光洁挺括容易洗涤,但总觉得比不上天然纤维的衣料。
  实际上,在合成技术发达的今天,化学纤维在很多方面已经大大地好于天然纤维。例如与尼龙同属芳香族聚酰胺家族的阿拉米德纤维,被公认为是继尼龙之后在合成纤维方面最大的成果。它具有很高的强度和很小的比重,还耐高温。在同样的重量下,它的强度比铝和钢高得多。用它做成的玻璃钢可以用来制作齿轮、轴承等机械部件。它在纺织上可以用于制作高强度绳索的特殊工作服(比如消防服),从而取代了会致癌的石棉服和石棉制品。
  在替代传统天然纤维织物方面,还需要模仿天然纤维织物的色泽和形状。有一种三维卷曲中空纤维,采用了非对称冷却成型技术,使纤维截面有不同的外观结构而产生不同的收缩效应,形成“永久性”螺旋形立体卷曲,织出的衣物膨松性高、弹性好、保暖性强、手感柔软滑爽、回弹性好,还具有刚性大、覆盖性好的特性。它可应用于喷胶棉、仿丝棉行业,在制作人造毛皮、仿毛皮产品时,无论是低比例与涤纶混纺或纯纺,也都可以获得较好的仿毛效果。
  化纤织物对人体的刺激问题也早已解决。比如江苏仪征化纤股份有限公司研制的抗菌涤纶长丝对金色葡萄球菌、大肠杆菌、枯草杆菌、绿脓杆菌等细菌的抑菌率大于95%。它还通过了上海化学品毒性检验所的安全评价。指出此种抗菌涤纶长丝经口毒性试验无毒,急性皮肤刺激试验无刺激性,人体激发斑贴试验致敏率为零,为弱致敏源。它可以应用在医疗卫生、饮食服务及安全交通领域。实际上,涤纶本身对人体的作用就非常小,医学上甚至用它制作人造血管。

 

版权所有:临澧县科学技术协会  未经许可不得复制、转载 地址:临澧县朝阳东街 电话:0736-5823963